Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге подводятся итоги Х конкурса памяти Галины Старовойтовой "Галатея", приуроченного к прошедшему дню рождения этой выдающейся женщины, ученого-этнопсихолога, яркого, бескомпромиссного политика, блестящего оратора. В конкурсе, проходившем в этом году по теме "Права человека: история и современность", по традиции принимали участие студенты и аспиранты.

Права человека - всегда основная тема этого конкурса, потому что права человека были постоянным предметом научных размышлений и политической деятельности Галины Старовойтовой. Ее сестра Ольга Старовойтова, руководитель фонда "Музей Галины Старовойтовой" и одновременно один из руководителей конкурса, напомнила, что нынешний конкурс - десятый по счету, то есть юбилейный. И он очень отличается от тех, которые проводились в предыдущие годы, прежде всего широким охватом и большим количеством участников.

Их в этот раз 68, а в прошлые годы - 20-30. Это молодые люди, студенты и аспиранты из разных городов России, не только из Москвы и Петербурга, но из Саранска, из Улан-Удэ, из Орла, из Великого Новгорода, из маленьких провинциальных городков.

Несколько тем показались жюри самыми интересными: "Проблема соблюдения прав человека в современном японском обществе", "Защита прав человека при экстрадиции", "Некоторые проблемы уголовно-правовой охраны права на неприкосновенность частной жизни в России". То есть, темы конкурса касаются и конкретно российских проблем, и рассмотрения развития российского гражданского общества в общемировом контексте. Например, "Права человека в контексте процессов модернизации: российский вопрос" – очень широкая тема. И тут же совсем другая работа – "Нарушение прав ребенка в школе". Еще одна работа – "Права ребенка в России и в Финляндии", здесь уже идет сравнение двух стран. "Отмена крепостного права: либеральная реформа или ящик Пандоры" – исторические темы тоже присутствуют. "О целесообразности учреждения института Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации". Или экология – "Защита экологических прав человека: что это – миф или реальность?"

Подводя итоги конкурса, жюри выделило несколько работ. Первое место получила Надежда Мацакова, курсант третьего курса факультета подготовки следственных работников Петербургского университета МВД России. Ее работа называется "Расстрелян за веру и правду". Ольга Старовойтова рассказала, что Надежда Мацакова сама лично исследовала историю, о которой она пишет, и которая произошла в республике Коми, в Усть-Вымском районе. И действительно, ее работу без слез невозможно читать. Она не вызвала никаких разногласий у жюри и единогласно получила первое место.

Второе место поделили две работы. Одна называется "Права сексуальных меньшинств", автор - Мария Попова из Московского педагогического университета. Вторая работа Анны Коноваловой - "Дискурс прав человека в политических нарративах Ангелы Меркель".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG