Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Ульяновске создана инициативная группа по отзыву депутата областного Законодательного собрания, члена Единой России Сергея Глебова.

Год назад во время выборов в региональный парламент он представил в избирком поддельный диплом о высшем образовании, но даже после того, как подлог открылся, не отказался от выборов и получил депутатский мандат. Прокуратура признала факт фальсификации диплома, но посчитала, что этот факт не повлиял на исход выборов. Поскольку молодой "единоросс" отказался добровольно уйти в отставку, избиратели его округа решили воспользоваться областным законом об отзыве депутата Законодательного собрания.

Процедура отзыва депутата областного Законодательного собрания в Ульяновске применяется впервые. По закону депутат, которого хотят отозвать избиратели, должен прийти на собрание, чтобы иметь возможность объясниться с народом. Но Сергей Глебов, будучи приглашен на собрание, срочно ушел в отпуск. Поэтому формально процедура отзыва пока запущена быть не может, потребуется еще одно собрание, на котором личное присутствие депутата уже не обязательно.
Фальшивый диплом – это оскорбление избирателей, потому что многие, очевидно, думали, что он с высшим образованием. Это нечистоплотность в предвыборной кампании, невыполнение предвыборных обязательств.

Но люди, которые пришли и приехали на встречу, использовали ее как еще одну возможность напомнить партии власти о бездействии ее представителя в проблемном округе, о фальшивом дипломе, о безнравственном поведении депутата.

Говорит член инициативной группы Вячеслав Леванов:

- Мы считаем, во-первых, что его фальшивый диплом – это оскорбление избирателей, потому что многие, очевидно, думали, что он с высшим образованием, эколог. Но я здесь живу 20 лет, и экологией никто у нас здесь не занимается. А второй вопрос - его нечистоплотность в предвыборной кампании, невыполнение его предвыборных обязательств.

Бывший конкурент Сергея Глебова на выборах Александр Фадеев верит, что, несмотря на сложность процедуры отзыва депутата, ее удастся довести до конца, то есть до голосования.

- Если не одно "но" - если власть не приложит усилий и опять не найдет "крючки", которые ему позволят уйти от ответственности. Вся проблема в одном – насколько власть будет противостоять этому.

Препятствия начались сразу же. Власти инициатива граждан не понравилась. Мэрия отказалась предоставить для собрания зал ДК имени Первого мая под тем предлогом, что именно в это время здесь намечено проведение дней славянской культуры и конкурса бальных танцев. Собрание прошло на крыльце дворца культуры, причем в этом время в самом ДК никакой активности замечено не было.

Активист инициативной группы Юрий Соколов рассказал о другой форме противодействия:

- Я занимался расклейкой листовок с объявлениями об отзыве депутата Глебова. В результате встретился с сопротивлением: листовки тут же срывались, причем все остальные листовки, наклейки оставались. Срывались только наши листовки. Один раз, когда я наклеивал листовки, молодой человек напал на меня и вырвал у меня пакет с листовками.

Очередное собрание по отзыву депутата Глебова назначено на 20 июня. После регистрации инициативы в облизбиркоме предстоит собрать около двух тысяч подписей в ее поддержку. Отзыв – это выборы наоборот, на них должно прийти не менее 40 процентов избирателей округа, отзыв депутата осуществляется простым большинством голосов.

Стало известно, что Сергей Глебов хоть и с опозданием, но учится – зарабатывает настоящий, а не фальшивый диплом о высшем образовании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG