Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Республика Татарстан – за сжигание мусора - расстрел!


В эфире Казань, Олег Павлов:

Ровно год назад в Тукаевском районе Татарстана, в деревне Биюрган, что расположена недалеко от Набережных Челнов, полковник милиции пытался расстрелять из автомата рабочих деревообрабатывающей базы. Все это время пострадавшие и их адвокаты ждали, что высокопоставленного милиционера накажут, но этого не произошло. И тогда они сами решили рассказать, как все это было.
В мае 2008 года начальнику Тукаевского РУВД полковнику Рамзилу Салахову стало известно, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив тем самым неудобство местным жителям. По версии следствия, офицер милиции без регистрации поступившей информации дал указание оперативному дежурному - направить в деревню целую армию стражей порядка: следственно-оперативную группу, участковых уполномоченных, а также сотрудников группы по борьбе с экономическими преступлениями. После этого полковник Салахов с коллегами лично выехал на производственную базу в Биюрган. Рассказывает пострадавший рабочий базы Радик Пузырев.

Радик Пузырев: Он нас построил и начал избивать. Беспредел полный. Даже если бы кто-то что-то и попытался сделать, сразу бы и дело возбудили, и давно бы мы сели.

Олег Павлов: Владелец деревообрабатывающей базы Вазир Фатыхов, рассказывает, что полковник Салахов еще накануне днем стал звонить ему по телефону и угрожать.

Вазир Фатыхов: Потом он еще вечером стал мне звонить, пьяный уже с угрозами. Очень много было таких звонков. Он сказал: "Я тебя уничтожу".

Олег Павлов: Предприниматель воспринял угрозы всерьез и эвакуировал семью к родственникам, а сам поехал в Казань в надежде найти управу на местного милицейского начальника. На месте остались работники базы. На них и обрушался весь гнев полковника Салахова, который в тот же день вечером вновь приехал в деревню Биюрган и, по словам Радика Пузырева, опять стал их избивать.

Радик Пузырев: Потом он начал требовать автомат. Там действительно один убежал. В принципе, пьяный человек, ничего не умеет, но он рвался в багажник и требовал у водителя автомат.

Олег Павлов: Автомат сопровождавшие полковника Салахова милиционеры не дали, а то неизвестно чем это происшествие могло закончиться. Но и в происходящее не вмешивались, даже не пытались утихомирить своего начальника. Впоследствии по факту происшествия возбудили уголовное дело, и Рамзилу Салахову предъявили обвинение по статье "превышение должностных полномочий с применением насилия". Рассказывает адвокат потерпевших Ирина Хрунова.

Ирина Хрунова: 10 ноября предъявили обвинения по двум эпизодам – нанесение побоев и телесных повреждений пятерым рабочим, второй эпизод – это угроза убийством. Поскольку попытка расстрела – это отдельный состав преступления. Его тоже изменили.

Олег Павлов: Адвокаты и пострадавшие были уверены, что в самое ближайшее время уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в суд. Но буквально через несколько дней уголовное преследование полковника Салахова было прекращено.

Ирина Хрунова: 15 ноября было прекращено уголовное дело. И вот на протяжении полугода я занимаюсь обжалованием этого постановления по различным инстанциям.

Олег Павлов: И адвокат Ирина Хрунова, и руководитель казанского правозащитного центра Игорь Шолохов уверены – прекращение дела в отношении Рамзила Салахова никак не связано с собранными доказательствами – их более чем достаточно.

Игорь Шолохов: Все было готово к передаче в суд с обвинительным заключением. Вдруг что-то происходит такое, что все меняет в корне. Оказывается, предъявление обвинения было незаконным, и состава преступлений в действиях этого самого полковника Салахова нет никакого.

Олег Павлов: Сейчас полковника милиции Салахова отстранили от руководства Тукаевским РУВД, по некоторым сведениям он подал рапорт на увольнение. Однако уголовного наказания избежал. Теперь потерпевшие и их адвокаты намерены обратиться в Страсбургский суд. Они считают, что выбора у них нет - все остальные инстанции уже прошли.
XS
SM
MD
LG