Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Находка – магазин закрывается. Все уволены!


В эфире Находка, Елена Кашкарова:

На этой недели все сотрудники находкинского магазина известной торговой сети "Эльдорадо" обратились к прокурору города с просьбой защитить их трудовые права и провести прокурорскую проверку в связи с нарушением трудового законодательства. Суть проблемы такова. Во время последнего визита в Находку дивизионного директора этой компании по Дальнему Востоку, рассказывает кладовщик магазина Александр, сообщили людям о том, что два магазина – и в Находке, и в Хабаровске – будут закрыты. В течение недели товар будет вывезен, сотрудникам же предложили написать заявление по собственному желанию, что автоматически лишает людей права на компенсационные выплаты.

Александр: Три дня назад приехал наш дивизионный директор по Дальнему Востоку и сказал – платить мы вам не собираемся, максимум нескольким человекам заплатим по 1,5 оклада, а остальных будем, скажем по-русски, кидать. Это прямым текстом. Собрали руководство магазина. Это все было сказано у директора в кабинете.

Елена Кашкарова: И до этого случались серьезные нарушения трудовых прав. Недавно, к примеру, уволили, а не сократили 10 человек. "Причем, их также заставили написать заявление по собственному желанию, - говорит продавец-консультант Владимир Зыков. - Тем более, что все мы здесь работали по 12 часов в сутки и не получали дальневосточных, а также обещанных доплат".

Владимир Зыков: Кроме того, что нас не предупредили о закрытии магазина, как это положено по трудовому законодательству, потребовали, чтобы мы еще написали заявления по собственному желанию. Плюс с ноября месяца нам не платят оклад, бонусную часть, дальневосточный районный коэффициент, никак это не мотивируя. Не хотите работать – увольняйтесь. Мы работали, потому что нам просто деваться некуда. А теперь нас вообще сокращают и требуют, чтобы мы еще по собственному желанию написали. Как нам сказали, кидали и не таких как вы. Это прямым текстом так было сказано.

Елена Кашкарова: Каждому из сотрудников практически не доплатили по 40 тыс. рублей с ноября прошлого года, говорят люди.

Владимир Зыков: Да, мы будем защищаться. Любые меры принимать по поводу этого. Мы считаем, что много здесь чего незаконного. Переработка идет большая, так как здесь находишься с утра и до вечера. Переработка идет не по закону, то есть не 8 часов, а порядка 12. Никогда это не учитывалось.

Елена Кашкарова: Для кассира Ирины Казаковой работа в магазине – единственное средство к существованию. Сегодня она рассчитывает на то, что суд восстановит справедливость.

Ирина Казакова: Для меня эта работа единственный способ жизни. У меня больше нет источников существования. То, что меня кидают, это как бы тоже не выход.

Елена Кашкарова: В данном случае, рассказывает юрист Валерий Стрепков, нарушен сразу ряд статей Трудового кодекса.

Валерий Стрепокв: Это статья 142, то есть невыплата заработной платы более 15 дней и не в полном объеме. Согласно данной статьи, работодатель будет привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности. Коллективом было написано заявление в прокуратуру, чтобы провели прокурорскую проверку в связи с незаконными действиями работодателя. А работодатель в связи со своим привилегированным положением ведет себя довольно нагло. На контакт идти с коллективом не желает. Мы предлагали пойти на контакт в связи с тем, что задолженность с ноября 2008 года каждому человеку составляет около 40 тыс. рублей. В связи с тем, что в данной компании даже трудовой договор не отвечает нормам трудового законодательства, плюс к этому не учитывается коэффициент дальневосточной надбавки и районного коэффициента. Также в данном магазине не имеется документов, которые должны быть надлежащим образом прописаны, то есть все документы являются только в электронном виде. Сейчас отправлены исковые заявления в суд для разбирательства и защиты трудовых прав работников.

Елена Кашкарова: Правда, вся сложность заключается в том, что заявления будут приниматься только по месту главного офиса компании – это город Москва. Но даже серьезные транспортные расходы не останавливают людей в стремлении защищать свои права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG