Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ростов-на-Дону – трудная судьба жителей образцового дома


В эфире Ростов-на-Дону, Григорий Бочкарёв:

Собственники всех ста квартир дома номер 20в в переулке Беломорском ещё в марте 2008 года сдали деньги на капитальный ремонт. Сейчас на их лицевом счёте имеются 50 процентов от необходимой суммы, управляющей компании осталось добавить только свою половину. Но ремонта как не было, так и нет по сей день. Рассказывает жительница дома Татьяна Смирнова:

Татьяна Смирнова: Они ждут, когда у нас дом просядет. Разумеется, он будет проседать. Разумеется, трубы все будут разваливаться, ломаться, потому что дом проседает. Бьемся, но как об стену горохом – и отлетает все.

Григорий Бочкарёв: Мария Карпова возмущена тем, что владельцы квартир вынуждены были вносить разные суммы, но новые водопроводные трубы, например, будут ведь ставить всем одинаковые, и в каждую квартиру, вне зависимости от количества в ней квадратных метров.

Мария Карпова: Это неправильно. По 5 руб. с квадратного метра. Работа одна и та же во всех квартирах, а почему-то каждый платит по-разному. Из каких соображений?

Григорий Бочкарёв: Но претензии в этом случае, похоже, и предъявить некому. Согласно Жилищному кодексу, водопроводные стояки – это общедолевое имущество, а значит, расчёт должен вестись не от количества жильцов в квартире, а от квадратных метров, занимаемых собственником. Деньги люди сдали в конце первого квартала, в ЖЭКе пообещали начать ремонт в середине третьего. По словам Елены Шабановой:

Елена Шабанова: Август прошел. Потом забрезжила перспектива, что это будет в этом году. На данный момент я вообще не знаю, как обстоят дела.

Григорий Бочкарёв: То, что дом давно нуждается не в очередном косметическом, а в капитальном ремонте, видно, как говорится, невооружённым глазом. Продолжает Вера Тихомирова:

Вера Тихомирова: Только сделали ремонт – замазали щели. Посмотрите, какая щель – с 1 до 5 этажа.

Григорий Бочкарёв: Жители дома номер 20в в переулке Беломорском пытались обратиться за помощью в районную прокуратуру. Что им ответили стражи закона, жильцы пытаются вспомнить:

Вера Тихомирова: Ничего не прислали. Они потеряли заявление наше. Когда он расписался в одном заявлении, я сказала – во втором распишитесь. А он себя в грудь бьет – вы что, не верите, что у нас не потеряется? Я говорю – а почему вы не хотите расписаться? У нас ничего не пропадает, а вы хотите, чтобы заявление пропало. Через две недели позвонили в 99 квартиру и сказали – у нас заявление пропало. Нет заявления.

Григорий Бочкарёв: Дом к капремонту готов, говорят не только в ЖЭКе, но и в управляющей компании "Коммунальщик Дона", но назвать точную дату его начала никак не могут. По словам заместителя директора "Коммунальщика Дона" Ольги Деминой:

Ольга Демина: После подписания соглашения между федеральным фондом и Ростовской областью при поступлении денежных средств подрядорганизация готова приступить к капитальному ремонту.

Григорий Бочкарёв: По плану этот дом в резервном списке, и работы должны начать в этом году. Но пока управляющая компания ожидает финансирования "сверху", собранные в прошлом году жильцами средства стремительно обесцениваются. Поэтому люди больше ждать не могут, и каждый день пытаются найти всё новые возможности капитально отремонтировать свой дом. Как рассказала Татьяна Смирнова:

Татьяна Смирнова: Все объединились. Мы как-то перезваниваемся. Надо же что-то делать! Все подписываются. Решаем. Вышли на лавочку – сидим и решаем эти вопросы.

Григорий Бочкарёв: Этот образцовый дом не раз подтверждал своё почётное звание и выигрывал районные конкурсы по благоустроенности. Все тридцать семь лет, что прошли с момента его постройки, жильцы постоянно своими силами делали косметические ремонты, а на этот раз решили воспользоваться федеральной программой поддержки ЖКХ. И вот что из этого вышло…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG