Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск – квартиру купили, а жить негде


В эфире Иркутск, Екатерина Вертинская:

64 семьи в столице Восточной Сибири могут остаться без квартир. Часть из них вложили в строящееся жилье все свои сбережения, другая часть взяли ипотеку. Все они стали заложниками одного недобропорядочного строителя – общества с ограниченной ответственностью "Стройка". В 2006 году, когда дольщики подписывали договоры у государственного банка, Сбербанка России, это предприятие было на хорошем счету. Говорит дольщица Елена Чернышева.

Елена Чернышева: Когда мы обратились к банку, потому что проблемное жилье у нас получилось. Банк сказал, мы, конечно, на вашей стороне, но мы третья сторона, так как ваши договоры не подлежат регистрации и квартиры в залог не переданы, вы сами должны эти проблемы решать.

Екатерина Вертинская: Банк дал этим людям ипотеку под поручительство, за каждым дольщиком стоит еще две семьи с такими же обычными зарплатами, как и у них. Перестать выплачивать кредит, означало бы подвести своих друзей и родственников. Поэтому люди продолжают платить за дом, который может и не будет достроен. А переселиться в новое жилье они должны были в конце 2007 года, но тогда застройщик передвинул сроки сдачи объекта на полгода. У предприятия сменился собственник, им стал Дмитрий Козубский.
С июня 2008 года возведение дома вообще заморожено. Чуть позже дольщики обнаружили в газетах объявлений, что квартиры в их доме выставлены на продажу. Но на тот момент практически все жилые помещения были проданы. Это подтвердил список дольщиков, который удалось взять у предыдущего хозяина "Стройки" Аракчеева. Обманутые объединились. Выявили факты попытки перепродать их квартиры. Обратились в ОБЭП, в прокуратуру с коллективным заявлением о возбуждении уголовного дела по статье "мошенничество". Но возобновлению строительства это не помогло. Более того, с объекта была снята охрана и в последнее время стройматериалы стали разворовывать. Рассказывает адвокат дольщиков Жанна Черниговская.

Жанна Черниговская: У нас в пятницу субботник будет организован. Все дольщики придут с молотками, гвоздями, будут сами восстанавливать забор вокруг строительной площадки, будут видимо из питомника собак заказывать охранных, будут скидываться на кормежку этих собак и на охрану объекта.

Екатерина Вертинская: Отчаянные дольщики начали утраивать пикеты перед зданием правительства региона, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Следующим шагом планировали объявить голодовку, но не потребовалось. В конце апреля в Иркутске была сформирована антикризисная группа по защите прав участников долевого строительства. Ее возглавил депутат Законодательного собрания Приангарья, глава крупной строительной компании города Александр Битаров. Дольщики обратились к нему с просьбой достроить их дом. Но бесплатно, тем более в условиях кризиса, никто за это не возьмется. Стали вырабатывать вариант передачи коммерческой недвижимости дома в счет компенсации, но пока он под большим вопросом. Говорит Александр Битаров.

Александр Битаров: Те первоначальные варианты, которые мы установили на первом заседании, что там возможно частично достроить за счет свободных помещений, они сегодня опровергаются.

Екатерина Вертинская: По словам Битарова, собственник этого дома господин Козубский питает иллюзии, что на этой стройке можно получить неплохой доход. Это притом, что на счетах фирмы денег нет вообще. На первом заседании антикризисной группы присутствовал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. По его словам областным и муниципальным властям необходимо продумать методики стимулирования компаний с хорошей репутацией, чтобы заинтересовать их в завершении строительства проблемных объектов. Возможно, неплохим стимулом стала бы передача земель в собственность застройщика. По информации дольщиков, в других городах, где такие проблемы присутствуют, так их и решают.
Что касается Иркутска, то проблема этих дольщиков не единична. Есть семьи, которые столкнулись с ней еще раньше и вот уже три года они ходят по судам, только результата никакого нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG