Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вятка – строить или не строить заборы накануне визита президента


В эфире Вятка, Екатерина Лушникова:

В минувший четверг в Вятку неожиданно приехал президент Дмитрий Медведев. Неожиданно – потому что до последней минуты этот визит оставался тайной. Никакой официальной информации не было. Однако тайну почему-то знали все, особенно коммунальные службы. Даже на подъездах домов в центре города висели объявления: "В связи с визитом президента Медведева просьба вымыть окна…" Как будто президент планировал посетить не только губернатора Никиту Белых, но и обычных вятских жителей. Однако общения с народом не получилось. Говорят жители домов, расположенных по пути следования кортежа…

- Что это за президент, который не счел нужным пообщаться с народом?! Это отрицательно. Просто не вышел к людям. Это не красит работу работников правоохранительных дел. Чем это вызвано, что участковые ходили по квартирам и предупреждали – у окошек не стоять, на балконах не стоять. Чем это вызвано? Ко мне лично заходили. Очень странно. Меня поразил визит президента. Я не этого ожидал от него.

- Так получилось, что нас не допустили.

- Везде были пробки. Московская была перекрыта и Большевиков. А вдруг я террористку везут с автоматом и взрывпакетом.

- Они в городе место нашли для него, где отремонтировали угол – это музей. Туда его и сводили или свозили. А по городу он, куда бы надо посмотреть, где… Даже у нас в городе за этим зданием Энгельса и Карла Либкхнета загородили буквально до его приезда, чтобы он не видел этот хаос. Забор построили.

Екатерина Лушникова: Заборы построили вокруг всех ветшающих зданий, строек и других не самых красивых мест в городе по пути следования президентского кортежа. Накануне был проведен грандиозный субботник - студенты, безработные и даже чиновники вышли на улицы. Мусор собирали в мешки и тоннами вывозили на самосвалах. Побелили и покрасили фасады старинных зданий в центре города, но только ту их часть, которая выходит на центральную улицу, а ту, что выходит во двор оставили в прежнем виде. Так что, некоторые дома теперь имеют вид двуликого Януса, с одной стороны - красиво, а с другой стороны - страшно. Новым асфальтом покрыли всю дорогу от аэропорта Победилово до дома правительства, причем заасфальтировали даже канализационные люки и железнодорожный переезд. Ситуацию комментирует губернатор Кировской области Никита Белых.

Никита Белых: Естественно, надо принести извинения гражданам города за те неудобства, которые были связаны с этим приездом. Но я считаю, что это тот случай, когда игра стоит свеч. Те неудобства, которые были не по нашей вине доставлены гражданам, они в конечном итоге все-таки обернутся серьезной пользой для региона. Когда мы говорим о вопросах безопасности, я являюсь таким же, как и вы дилетантом. Поэтому, нужно этот люк закатывать или нет, является это каким-то перестраховочным мероприятием – не знаю. Даже если является, то когда мы говорим о первом лице государства, сложно оценить, что является перестраховочным, а что не перестраховочным. Понятно, что правильнее было бы, чтобы все всегда было чисто. Но у меня времени на это не хватает, а у города денег на это не хватает. Поэтому то, что приходится так дискретно, рывками какие-то вещи делать, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы этот темп сохранять.

Екатерина Лушникова: Губернатор надеться, что президент уехал, а чистота в городе останется…

Никита Белых: Я бы очень хотел, чтобы люди воспринимали все-таки ту работу, которая была произведена, не как показушное мероприятие к приезду первого лица, а, тем более, что смысла от этой показухи нет. Не надо питать иллюзии, что президент, увидев забор, подумает – как интересно забор расположен, что интересно за ним. Как раз очень важно показать, что чистота и порядок в городе – это естественное состояние, которое должно в городе быть. Я почему субботник проводил и с присутствием СМИ, и без присутствия СМИ? По одной причине – мы не собираемся субботниками подменять деятельность коммунальных служб. Мы с молодежью пошли набережную Грина прибирать. Те, кто там прибирали, там мусорить не будут.

Екатерина Лушникова: На ближайшем Законодательном собрании губернатор Никита Белых собирается выступить с законодательной инициативой об ужесточении административного наказания за нарушение правил благоустройства и порядка в городе. Так что возможно мусорить в Вятке скоро станет не только неприлично, но еще и дорого. И можно даже надеяться, что город станет одним из самых чистых в России.
XS
SM
MD
LG