Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск – сколько стоит свет в подъезде


В эфире Саранск, Игорь Телин:

Пожалуй ни один коммунальный платеж не вызывает такого конфликта между горожанами и коммунальными службами столицы Мордовии, как оплата электроосвещения мест общего пользования.
Татьяна Юдина – одна из тех председателей домовых комитетов Саранска, кто относится к работе на своей выборной должности более чем не формально. По большому счету, проводимая реформа ЖКХ пока что мало чего изменила в коммунальном обслуживании, но одно неоспоримо – появились в столице Мордовии именно такие домкомы, неравнодушно относящиеся к порученному им делу. Коммунальщикам это, конечно, не нравится. Татьяна Ивановна с начала этого года ежемесячно обходит более чем шесть десятков квартир в своем доме и самолично снимает показания установленных там электросчетчиков. Это необходимость, говорит, с тех пор как городские власти ввели в расчетные квитанции строку по оплате электроосвещения мест общего пользования.
Решение об этом было принято в прошлом году. Городские власти фактически переложили на плечи, то есть, кошельки жителей Саранска ответственность за недобор платежей за электричество. То есть, если какая-то организация, магазин, аптека и так далее, не платят за электроэнергию, компенсируют неуплату горожане. Вот и получается, что по графе "оплата освещения мест общего пользования" жители столицы Мордовии платят больше, чем за электроэнергию, потребляемую в их квартирах.
Я побеседовал с жильцами дома номер 148 по улице Титова, именно здесь педантичная Татьяна Юдина является председателем домового комитета.

- За месяц я уплатила за свет 59 рублей. За общее пользование с меня берут 200 рублей. За что – не знаю. За то, что здесь лампочка горит? И у целого дома такая история.

- Несправедливо пишут. Разве я могу в коридоре сжечь? Выходит дело, что дома я сжигаю только 50-60, а там у меня 300 рублей!

Игорь Телин: Под местами общего пользования подразумеваются подъезды и подвалы. Каким образом маломощные лампы, зажигаемые там в ночное время, могут сжигать столько электричества, саранские власти объяснить жильцам так и не удосужились. Сначала, получив явно завышенные счета, горожане посчитали, что виноваты во всем сами – мол, надо экономить, а не жечь понапрасну свет в подъездах.

- А что, у нас одна лампочка. Мы потом начали выключать ее. Идешь в потемках, как дадут по мозгам. Мы боимся. А сейчас обратно включили в коридоре.

Игорь Телин: Включили потому, что эффекта никакого эта экономия не принесла. Правда, для очистки совести, скинулись и купили на весь подъезд дорогие энергосберегающие лампы. Все равно, эффекта – никакого, в новых платежках – все те же триста, четыреста рублей за оплату освещения в местах общего пользования.
Коммунальная служба уже и не знает как отделаться от въедливой председателя домкома и ее постоянных запросов. Марат Бикулов, директор управляющей компании, нашел объяснение, попутно обвинив Татьяну Юдину в саботаже при решении проблем коммунального обустройства дома и платежей. Вот какой разговор состоялся у него с жителями этого дома по улице Титова.

Марат Бикулов: Я делаю, чтобы дом был вообще в идеальном состоянии. А она этого не хочет.

Игорь Телин: Попытка внести раскол в ряды жильцов успехам не увенчалась. И директор управляющей компании ушел, хлопнув дверью подъезда, где проходила встреча.
Ситуация в этом доме, равно как и во многих других домах столицы Мордовии сложилась тупиковая. Воровство электричества и необходимость замены старых счетчиков на новые – главные аргументы в спорах с жильцами, как коммунальных служб, так и городских властей. Замена счетчиков – естественно за деньги самих жильцов. Но гарантии тому, что замена приведет к снижению платежей, городские власти не дают.
К настоящему времени большое количество жителей мордовской столицы отказались вносить платежи по графе "освещение мест общего пользования", просто вычеркивая эту строчку в платежных квитанциях. Однако коммунальная машина работает исправно. Горожанам засчитывается долг по платежам и начисляется пени, так что эти действия пока только демарш, обреченный на неудачу, до тех пор пока не будет создан прецедент. Пока же обращений в суд на неправильную систему расчета платежей в столице Мордовии нет. Все ограничивается спорами и пересудами на лавочках у подъездов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG