Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брянская область – в Дятькове ночью есть куда пойти


В эфире Брянск, Елена Воробьева:

Дятьковский музей хрусталя стал единственным в регионе, кто присоединился к европейской акции "Ночь в музее". В ночь с 16 на 17 мая (с субботы на воскресенье), а именно с девяти вечера до часу ночи вход в музей был бесплатным. Кроме того, только в этот день, по словам заместителя директора музея Светланы Назарьевны Бабаевой, посетители допускались в богатейшие хрустальные запасники.

Светлана Бабаева: Сегодня очень много посетителей. Вход у нас сегодня бесплатный. Если захотят экскурсию, у нас сегодня уникальная экскурсия есть, которой нет никогда больше – это экскурсия в фонды хранилища. Ведь у нас основной экспозиции здесь 3500 экспонатов, а в фондах еще около 7000. Единственный день в году, когда мы открываем тайны.

Елена Воробьева: Блеск, звон, благоухают изысканные букеты из живых цветов в сверкающих музейных вазах. В холле малыши рисуют понравившиеся композиции из стекла - сцены из сказок "Колобок", "Репка", хрустальных зверей и прочее волшебство. 6-летняя Таисия Колесникова приехала с папой, мамой и старшей сестрой из Брянска.

Таисия Колесникова: "Колобок", боксеры понравились. Мне еще мышка понравилась.

Елена Воробьева: В импровизированной художественной студии в холле музея Таисия нарисовала не больше ни меньше – свою мечту. Рисунок, изображающий крылатого оленя, поросёнка и прочую живность она подписала: "Хочу, чтобы все могли летать!". И получила за это фирменный музейный значок.
Научные сотрудники музея сами подходят к посетителям, рассказывают удивительные истории "из жизни экспонатов".

Светлана Бабаева: У нас есть подсвечник, который когда-то был в бывшей Дятьковской церкви. Церковь была уникальной по своему убранству. В ней был необыкновенной красоты хрустальный иконостас. Стены были также украшены хрусталем. Это была единственная в мире церковь с хрустальным иконостасом. Подсвечник от нее сохранился. Сама церковь была в 20-е годы разрушена. В память об этой церкви в 2003 году прошло большое освещение нового храма в Дятькове, в котором Дятьковский хрустальный завод вновь сделал хрустальный иконостас. Это опять единственный в мире храм с хрустальным иконостасом. Пошло хрусталя на этот храм 8 тонн. Иконостас был создан в память об основателях хрустального завода – промышленников Мальцовых и в память всех мастерах, которые когда-либо работали на этом предприятии.
У нас еще в музее есть еще хрустальная плитка, которой когда-то был украшен старый храм. Когда его разрушали, одна женщина сохранила эту плитку, пронесла через все годы, через войну, через оккупацию и передала потом в музей. А уже по образцу этой плитки были созданы тысячи других плиток, которые украсили новый храм.

Елена Воробьева: А друг музея, искусствовед и руководитель балетной студии Ирина Тараканова рассказывает посетителям о том, как мастера Дятьковского хрустального завода испокон века обеспечивали партийную власть сувенирами из хрусталя. Так получил стокилограммовый кубок к своему юбилею Иосиф Сталин, а каскад хрустальных подносов с полусотней рюмок – Леонид Ильич Брежнев.

Ирина Тараканова: Упаси Господь, если от какого-то даже такого крошечного городочка, как Дятьков, или Брянска, или откуда-нибудь не послали бы подарок вождю! Все – труба дело. Никакого финансирования, ничего большего.

Елена Воробьева: Более скромная "Держава" досталась Владимиру Путину.
Дятьковский музей хрусталя - крупнейший в России - 12 тысяч экспонатов на двух с половиной тысячах квадратных метров, 40 тысяч посетителей в год – со всего мира! Кто только не побывал в музее - политики, дипломаты, артисты, космонавты. В 1966 году Юрию Гагарину здесь вручили хрустальный ключ.
А в эту ночь Музей хрусталя посетили около двух тысяч человек. Подводы автомобилей, семьи с детьми, но в большинстве своём – молодые пары шли в музей потоком.

- Мне очень понравились бокальчики и цветы из стекла.

Елена Воробьева: Даже коренные дятьковчане признаются - это их первый визит в музей.

- Так мы живем, что даже и времени иногда бывает, что нет. Очень красиво.

- Вазы очень красивые. Раньше лучше. Старинные вещи лучше, чем сейчас.

Елена Воробьева: Акция "Ночь в музее" была впервые проведена во Франции в 1999 году. Десятки музеев Москвы и Петербурга традиционно принимают в эту ночь посетителей. Но самым удивительным и волшебным событием "Ночь в музее" становится именно в неизбалованной радостями российской глубинке.
XS
SM
MD
LG