Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что арестовали художника Артема Лоскутова


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: В Новосибирске по подозрению в хранении наркотиков задержан один из организаторов «Первомайских Монстраций» художник Артем Лоскутов. Ему грозит до трех лет лишения свободы. Сторонники Лоскутова по первомайскому флэшмобу утверждают, что наркотики Артему подбросили сотрудники правоохранительных органов – за то, что он не явился на профилактическую беседу в Управление по борьбе с организованной преступностью. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: 23 летний Артем Лоскутов – личность в Новосибирске известная. Он входит в арт-группу «Бабушка после похорон» и уже несколько лет организует альтернативные официальным первомайским демонстрациям Монстрации. Монстрации – это такие художественные акции, в которых участвует «продвинутая» новосибирская молодежь. К примеру, в 2007 году монстранты пристраивались за колонной коммунистов с надутыми, как шарики, презервативами, и несли транспаранты «Он умер за «Ы». В этом году лозунгов было больше: «Вера, не пей!», «Здесь вам не тут!», «Помогу захватить мир. Консультации. Дорого», «Крокодил, крокодилю и буду крокодилить» и другие. Милиция абсурдный юмор новосибирских монстрантов не поняла. Акцию разогнали, а Артема, как одного из организаторов, вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом. Позже его пригласили уже в отдел по борьбе с организованной преступностью, но лидер группы «Бабушка после похорон» решил на нее не ходить. Ему пригрозили неприятностями. И они случились 15 мая – Артема Лоскутова задержали за хранение наркотиков.
Товарищи Артема Лоскутова подписали за него поручительство – они говорят, что он не употреблял наркотики, а действия милиции, разгоняющей акции под безобидными и очень смешными лозунгами, называют абсурдными. Об Артеме Лоскутове и монстрациях говорит организатор предыдущих первомайских флэшмобов преподаватель Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Константин Скотников…

Константин Скотников: Я считаю, что это вообще один из лучших молодых людей Новосибирска. Он очень интеллигентен, воспитан. Безусловно, ни о каких наркотиках вообще не может быть и речи. Я это воспринимаю как акт вандализма, если бы кто-нибудь, например, испортил памятник, скульптуру парковую. Монстрация - совершенно безобидное художественное явление. Это что-то вроде хеппининга, то есть молодежное поэтическое движение. Фактически милиция сама навязала монстрантам статус какого-то предосудительного движения. Никто не собирался выставлять никаких реальных политических требований. Это действительно аполитичная художественная акция. Из какого-то управления Министерства внутренних дел ректору академии поступило письмо, чтобы было прослежено за тем, чтобы студенты не являлись на демонстрацию и не изготавливали никакие лозунги и транспортны. Ну ладно, ну нет, так нет. В этой связи Артем согласился с моим мнением и на сайте опубликовал обращение о том, что на монстрацию 1 мая 2009 года ходить не нужно. Артема действительно приглашали на разговор, а он на разговор не пошел. Он говорит, что нет такого закона, чтобы я был обязан ходить на разговор. Но ему начали тогда угрожать, сказали, что мы за вами приедем. Приехали внезапно, без каких-либо документов, ордеров, какие-то люди в штатском вышли из машины, надели на него наручники и так его арестовали. Ну а потом типа даже обнаружили пакетик с каким-то веществом.

Любовь Чижова: Адвокат Артема Лоскутова Валентин Демиденко также говорит о его невиновности и собирается просить суд выпустить его из-под стражи хотя бы на полчаса – Артем вскоре должен защищать диплом…

Валентин Демиденко: Я считаю, что он невиновен. Во-первых, сам утверждает, что вещество, пакет не его. Он по этой причине отказался подписывать протокол. Второе: он утверждает, что данный пакет был ему подброшен. Я могу только утверждать из общения с людьми задержанными, которые говорят, что такая практика существует. Сам лично я с этим не сталкивался.

Любовь Чижова: Как вы думаете, почему был задержан Артем Лоскутов?

Валентин Демиденко: Общение с ним и его окружением, теми, кто общался с ним достаточно долгое время, теми, кто с ним работал, учился, занимался профессиональной деятельностью, позволяет мне утверждать, что это правда социально активная личность, позитивная личность. В силу возраста, возможно, как-то ведет себя по-своему. Но то, что он делал, нисколько не является каким-либо преступлением. И та ссылка о создании преступной группы, которую огласили в суде, по поводу возможных беспорядков в городе Новосибирске, поджогов офисов, магазинов, я считаю, что это оперативная информация не основана на каких-то имеющих вес данных. Я считаю, что этот молодой человек должен закончить учебное заведение. Диплом как раз связан с кинооператорством, у него очень интересная работа дипломная. Фильм мне очень понравился, тема психологическая, связанная с взаимоотношением людей. Поэтому, я считаю, то жесткое влияние, которое в отношении этого молодого человека, я имею в виду арест, несоразмерно той силе, мощи организации, которая вела работу по нему, я имею в виду центр Э по работе с экстремизмом. Настоящее время у нас работает орган дознания Дзержинского РОВД города Новосибирска. Постановление суда, которое приняло решение об аресте, в нем несколько раз упоминаются справки, отчеты, характеристики, в которых говорится о том, что данное лицо неблагонадежное. Это я мягко говорю.

Любовь Чижова: Монстранты из Новосибирска находятся под наблюдением милиции давно – в 2006 году нескольких человек, которые водили хороводы в центре города, уже задерживали и пытались привлечь к административному правонарушению. Однако тогда суд встал на сторону молодых людей – судья сказал, что милицейские протоколы заполнены неверно, а такие акции –монстрации развивают гражданское общество и не дают стране вернуться к тоталитаризму. Артему Лоскутову нынче придется сложнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG