Ссылки для упрощенного доступа

В борьбе с гомофобным обществом


Организатор Славянского гей-прайда Николай Алексеев

Организатор Славянского гей-прайда Николай Алексеев

Человек недели Радио Свобода – организатор Славянского гей-прайда Николай Алексеев. 16 мая акция прайда в Москве была разогнана, а Алексеева и его товарищей задержала милиция.

Николай Алексеев родился в 1977 году в семье инженеров. В 2000 году окончил МГУ с красным дипломом по специальности эксперт по государственному управлению. Поступил в аспирантуру факультета государственного управления, но так и не добился утверждения в качестве темы кандидатской диссертации исследования по теме правового положения сексуальных меньшинств.

В 2002 году опубликовал книги "Правовое регулирование положения сексуальных меньшинств" и "Гей-брак: семейный статус однополых пар в международном, национальном и местном праве". В 2003 году вышла его книга "Палата Лордов Британского Парламента: от Суда Короля Эгберта до революции премьера Тони Блэра".

В 2005 году создал правозащитный гей-проект GayRussia.Ru. С 2005 года - председатель Оргкомитета Московского гей-прайда, проходившего в 2006, 2007 и 2008 годах. В октябре 2008 года вместе с активистами из Беларуси основал движение Славянского гей-прайда, первая акция которого состоялась в Москве 16 мая 2009 года.

В сентябре 2008 года Николай Алексеев вступил в однополый брак со своим швейцарским партнером, став первым публичным деятелем в России, открыто состоящим в однополом союзе.
Его не страшили репрессии, его не удалось запугать, наоборот – чем большие препятствия возникали на его пути, тем с большим упорством он продолжал добиваться своей цели

О Николае Алексееве говорит известный британский правозащитник, глава фонда "Права человека" Питер Тэтчелл.

- Николай – удивительный человек. Активным борцом за права геев его сделал отказ руководства московского университета утвердить тему его диссертации о юридических правах сексуальных меньшинств. Это был шокирующий акт открытой дискриминации человека, стремившегося исследовать абсолютно законную научную сферу, представляющую академический интерес. В результате Николай решил попытаться что-то сделать, чтобы отстоять законные права российских геев и лесбиянок. Именно тогда ему пришла замечательная идея организовать в Москве гей-парад, который проводится во многих европейских городах. Он считал, что несмотря на противодействие и репрессии властей эту идею удастся реализовать. Его не страшили репрессии, его не удалось запугать, наоборот – чем большие препятствия возникали на его пути, тем с большим упорством он продолжал добиваться своей цели.

В написанных им работах о правах геев Николай приводит множество примеров того, как геев в России увольняли с работы, лишали жилья, как, подобно ему самому, они подвергались дискриминации в школах и университетах. Чем больше он углублялся в эти проблемы, тем яснее ему становилось, что за этой дискриминацией скрываются российские власти. У Николая крепло убеждение, что единственный способ противостоять этим репрессиям, - активно бороться с ними. В ходе этой борьбы многие, потерпев поражение, отошли от нее, другие попрятались, третьи были запуганы. Николаю же всё это лишь прибавляло мужества и настойчивости в борьбе с гомофобным российским государством. Конечно, это требует бойцовского характера, незаурядной воли, неудержимой страсти и идеализма. И это то, что отличает Николая Алексеева.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG