Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сахаровская маевка


Андрей Дмитриевич Сахаров, 1989 год

Андрей Дмитриевич Сахаров, 1989 год

На уходящей неделе во многих городах России состоялись мероприятия, приуроченные ко дню рождения академика Андрея Сахарова. 21 мая ему исполнилось бы 88 лет. Традиционная сахаровская маевка прошли 24 мая в Общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве.

Андрей Дмитриевич Сахаров был физиком, общественным деятелем, академиком, правозащитником, внес огромный вклад в развитие мировой науки и демократии в России. В 1975 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

В этом году, в отличие от четырех предыдущих раз, Сахаровская маевка проходит внутри Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова. Происходит это, понятное дело, из-за погоды, потому что на улице временами усиливающийся, временами стихающий дождь, а людей собралось достаточно много.
Главное в поддержании состояния свободы в обществе – готовность выслушать друг друга и уважать мнение другого человека

Люди, которые собрались в выставочном зале Музея и Общественного центра Андрея Сахарова, вспоминают и первый Съезд народных депутатов СССР, 20-летие которого совсем недавно отмечалось, и сравнивают, естественно, ситуацию 1989 и в 2009 года. Надо сказать, что это сравнение совсем не в пользу 2009 года. Во всяком случае, Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, говорла о том, что тогда была потребность в свободе, и тогда удалось достаточно серьезно пополнить властные структуры настоящими демократами, желающими что-то изменить. Сейчас же, в общем, очень многие демократические по своей природе институты, например, суд или парламент, оказались совсем не демократическими. Они похожи на съезды КПСС до 1989 года.

Другие люди говорили о том, что, возможно, свобода была легко отдана, потому что она не была завоевана, она была, скорее, получена вместе с развалом или началом развала Советского Союза.

В маевке принимали участие музыканты, политики, правозащитники. Например, присутствовал Михаил Касьянов, ветераны демократического движения, такие как Юрий Рыжов и так далее. Так или иначе, совершенно очевидно, что это - мероприятие единомышленников. Потому что на нем собрались люди, которые помнят некий дух свободы, который витал 20 лет назад в России, в Советском Союзе, и, видимо, друг у друга, в общем, они ищут поддержку в том, чтобы это ощущение опять появилось в России.

И все-таки дух свободы на этом мероприятии присутствовал. Здесь собрались люди, что совершенно очевидно, свободные. Они свободно делятся друг с другом мыслями. Они, очевидно, разные по некоторым своим подходам к нынешней действительности, но они готовы выслушать друг друга. И это, наверное, самое главное вообще в поддержании состояния свободы в обществе – готовность выслушать друг друга и уважать мнение другого человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG