Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город русской славы или украинского языка?


Российский флаг в Крыму, на базе Черноморского флота

Российский флаг в Крыму, на базе Черноморского флота

Народные депутаты Украины на прошлой неделе предложили распустить Севастопольский горсовет и назначить внеочередные выборы. Соответствующий проект постановления зарегистрировали в Верховной раде четверо депутатов от фракции "Наша Украина-Народная Самооборона". Выступить с такой инициативой депутатов заставило решение севастопольских депутатов о переводе преподавания во всех общеобразовательных школах на русский язык.

За разъяснениями корреспондент Радио Свобода обратился к руководителю временной депутатской комиссии горсовета Севастополя Сергею Смолянинову.

- На Украине сложилась тенденция к тому, что наши дети начинают забывать русский язык, потому что его толком не преподают. Но и украинский они не знают . В связи с этим возмущенная общественность - и родительская, и депутатская провели общегородское родительское собрание. Основная мысль его состояла в том, что русский язык забывать нельзя. Горсовет проголосовал за проект решения, которое позволяет изучать русский язык, преподавать на русском языке, при этом с обязательным изучением украинского языка как державной мовы. В интернет вывалили как раз вот эти провокационные поправки – считать в школах города Севастополя официальным языком преподавания русский. Эти поправки не прошли – они не были приняты.

Председатель постоянной комиссии горсовета по социальным и гуманитарным вопросам Татьяна Сорокина разделяет негодование Сергея Смолянинова в связи со слухами об официально неопубликованном решении:

- Никто не видел текста этого решения городского совета, а уже пошли разговоры по поводу того, что запретили обучение на украинском языке, чуть ли не запретили вообще украинский язык изучать. Эти домыслы совершенно непонятны.

Заместитель главы Севастополя Владимир Казарин считает, что севастопольский горсовет занимается вопросами, которые выходят за пределы его компетенции.

- Вместо того, чтобы заниматься городским хозяйством, контролировать исполнение бюджета и многие другие важные, но, наверное, неинтересные с точки зрения депутатов вещи, они занимаются, например, вопросами проведения международных учений, которые не входят в компетенцию местных органов власти. Последний раз Севастопольский городской совет принял совсем анекдотическое решение. Они потребовали вести преподавание в севастопольских школах только на русском языке. И вдогонку за своим решением они разослали дополнения, утверждая, что якобы в интернет попал не тот вариант . Тот самый и попал, за который они голосовали, но потом, когда генеральная прокуратура Украины заявила протест, они поняли, что не в те двери ломились. В Севастополе шестьдесят восемь школ. Шестьдесят семь работают на русском языке, только одна – на украинском, - сказал Владимир Казарин.

С 1 сентября 2009 года, согласно указу № 461 Министерства образования Украины, все севастопольские школы обязаны будут ввести преподавание школьных предметов на украинском языке. Владимир Казаринутверждает, что указ будет выполнен:

- Мы это выполняем. Тем, кто хочет изучать предметы естественного цикла на украинском языке, нужно предоставить эту возможность. Они хотят поступать в ведущие вузы Украины, а там преподавание ведется на украинском языке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG