Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В пользу невинно осужденных, на благо всех


От митингов за свободу политзаключенным перешли к концертам в их поддеержку

От митингов за свободу политзаключенным перешли к концертам в их поддеержку

Сегодня в 19.00 в Москве в ДК имени Горбунова пройдет благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу". Средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на поддержку невинно осужденных и узников совести. В концерте примут участие Юлий Ким, Александр Филиппенко, Виктор Шендерович, Александр Городницкий.

Организаторы этой благотворительной акции - Фонд в защиту прав заключенных, движение демократической оппозиции "Солидарность" и Союз солидарности с политзаключенными. Его активист Михаил Кригер рассказал в эфире Радио Свобода, кому именно будет предназначена помощь и деньги, собранные на концерте.

- Подобный концерт мы уже организовывали, правда, на другую тему. Это было в 2003 году. Тогда все средства от него были переданы беженцам из Чечни. Этот концерт проводится в защиту политзаключенных. Это первое такое мероприятие. Я надеюсь, что оно положит начало некоей традиции. Этот лозунг "За вашу и нашу свободу" будет многие годы существовать, по крайней мере, до тех пор, пока в нашей стране есть политзаключенные.

Ни Ходорковский, ни Лебедев в нашей материальной поддержке не нуждаются. А что касается остальных политзаключенных, у нас на сайте "Политзэки" они разбиты по категориям. Это дела ученых - Сутягин, Данилов, это дела мусульман, дела гражданских активистов, дела нацболов, которые протестовали против передачи спорных островов Китаю, и за это получили реальные сроки.
Это чеченцы, которые сидят, к которым особо жестоко относится в местах заключения администрация. Это Айгуль Махмутова - просто вопиющий случай. По нашим данным, журналистка подверглась истязаниям в УБОПе. У нас политзаключенных предостаточно . Очень часто у этих людей мало того, что нет денег на адвокатов, так иногда их родители не могут найти средств, чтобы приехать к ним на свидание. Наша выручка на эти цели в первую очередь и пойдет.

В творческую кухню наших исполнителей стараюсь не вмешиваться. Но мне трудно представить, что, например, Александр Городницкий пел бы какие-нибудь шутливые песни по такому поводу.


Писатель-сатирик Виктор Шендерович рассказал в интервью Радио Свобода, в чем он видит значение этого концерта:

- Я думаю, что приход на этот концерт, помощь невинно осужденным - это нужно не только тем, кому мы будем помогать, но и нам самим.

Когда мы говорим, что ничем не поможешь, это мы себя так успокаиваем. Этим мы просто оправдываем свое бездействие. Так, на самом деле, очень легко. Легко думать, что ничего нельзя сделать. Это такая индульгенция на бездействие. Нет, можно сделать. Как минимум, можно облегчить положение заключенных.

Когда мы объявили об этом концерте, нам начали приходить письма от матерей, жен, людей, о существовании которых мы не знали. "Помолитесь за моего сына. Он осужден на 10 лет за убийство, которого не совершал", - пишет женщина. Я понимаю, зная нашу судебную систему, что с большой вероятностью это правда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG