Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси продолжается бессрочная акция протеста оппозиции


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марина Дубовик: В cубботу в тбилисской больнице состоялось выездное заседание коллегии городского суда. Отставной полковник Коба Отанадзе и бывший командир элитного армейского подразделения "Рейнджер", майор Леван Амиридзе приговорены (в качестве меры пресечения) к двухмесячному предварительному тюремному заключению. Им предъявлено обвинение в организации мятежа на Мухрованской базе танкового батальона 5 мая текущего года, а также попытке государственного переворота. Тем временем в Тбилиси продолжается бессрочная акция протеста оппозиции, сопровождающаяся стычками и взаимными обвинениями сторон.

Георгий Кобаладзе: Адвокат подследственных Онисе Мебония выразил сожаление тем, что журналистов не допустили в палату, где проходило судебное заседание. Он рассказал, что предложил внести залог, чтобы Отанадзе и Амиридзе до суда оставались на свободе – под подпиской о невыезде. Но суд не удовлетворил эту просьбу, ссылаясь на особую тяжесть преступления. Решение суда не означает, что Отанадзе и Амиридзе, раненные в ходе спецоперации по их задержанию в Тбилисском пригороде Глдани, будут немедленно переведены в следственный изолятор. Представители правоохранительных органов заявляют, что полковник и майор останутся в больнице до существенного улучшения состояния их здоровья.
Тем временем председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, Гиви Таргамадзе, который хорошо осведомлен о расследовании уголовного дела по "мухрованскому путчу", заявил, выступая по телевидению, что главным спонсором провалившегося мятежа был российский бизнесмен грузинского происхождения Александр Эбралидзе, недавно объявивший о своих планах выдвинуть собственную кандидатуру на пост президента Грузии. По словам Гиви Таргамадзе, "расследование входит в очень интересную стадию, и общественность вскоре узнает много нового".
Что касается бессрочной акции протеста с требованием отставки президента Саакашвили, она по-прежнему продолжается в форме блокирования центрального проспекта имени Шота Руставели, а также прилегающей к проспекту и правительственным зданиям площади Свободы. Местные жители высказывают недовольство постоянными пробками на дорогах и антисанитарией, а несколько сот водителей такси попытались силой оттащить с проезжей части площади заграждения (символические клетки и палатки), но получили отпор со стороны активистов оппозиции. В результате ожесточенной драки десятки людей получили увечья. Оппозиция отстояла свои баррикады и заявила, что дорога откроется только после отставки президента Саакашвили.
Независимый эксперт Георгий Хухашвили заявил в интервью Радио Свобода, что "акция таксистов", по его мнению, была организована власями.

Георгий Хухашвили: Эти стычки как-то не похожи на общественное возмущение. В принципе, если верить тем комментариям, которые последовали, что там на "линию фронта" выходили люди, совершенно не похожие на таксистов, ну, из этого следует, наверное, сделать некоторые заключения.

Георгий Кобаладзе: По мнению господина Хухашвили, происходящее в Грузии – не политический, а государственный кризис. Тем не менее, власти с такой оценкой не согласны и публикуют данные телекомпании "Блумберг", согласно которым в условиях, когда жители Тбилиси измучены постоянным дискомфортом в городе в результате транспортной блокады и антисанитарии, рейтинг Михаила Саакашвили даже вырос и достиг 65 процентов. Впрочем, оппозиция уже обвинила "Блумберг" в том, что эта авторитетная телекомпания пользуется недостоверными данными.

XS
SM
MD
LG