Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве проходит сахаровская маевка


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Марина Дубовик: На уходящей неделе во многих городах России состоялись мероприятия, приуроченные ко дню рождения академика Андрея Сахарова. 21 мая ему исполнилось бы 88 лет. Традиционная сахаровская маевка проходит сегодня в Общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве. Андрей Дмитриевич Сахаров был физиком, общественным деятелем, академиком, правозащитником, внес огромный вклад в развитие мировой науки и демократии в России. В 1975 году он был удостоен Нобелевской премии мира. На сегодняшнем мероприятии в Сахаровском центре в Москве работает мой коллега Данила Гальперович, он находится на прямой связи с нашей студией.
Данила, как прошло или проходит мероприятие в этом году, поделитесь своими впечатлениями.

Данила Гальперович: В этом году, в отличие от четырех предыдущих раз, Сахаровская маевка проходит внутри Музея и Общественного центра имени Андрея Сахарова. Происходит это, понятное дело, из-за погоды, потому что на улице временами усиливающийся, временами стихающий дождь, а людей достаточно много.
Люди, которые собрались в выставочном зале Музея и Общественного центра Андрея Сахарова, вспоминают и первый Съезд народных депутатов СССР, 20-летие которого совсем недавно отмечалось, и сравнивают, естественно, ситуация 1989 и в 2009 года. Надо сказать, что это сравнение совсем не в пользу 2009 года. Во всяком случае, Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, говорит о том, что тогда была потребность в свободе, и тогда удалось достаточно серьезно пополнить властные структуры настоящими демократами, желающими что-то изменить. Сейчас же, в общем, очень многие демократические по своей природе институты, например, суд, парламент и так далее, оказались совсем не демократическими и вполне выдерживают сравнение, то есть похожи на еще до 1989 года съезды КПСС. Другие люди говорили о том, что, возможно, свобода там легко была отдана, потому что она не была завоевана, она была скорее получена вместе с развалом или началом развала Советского Союза.
Кроме этого, еще играют музыканты. Кроме этого, здесь сидят очень многие политики, правозащитники. Например, я вижу, что здесь сидит Михаил Касьянов, ветераны демократического движения, такие как Юрий Рыжов и так далее. Так или иначе, это мероприятие совершенно очевидно мероприятие единомышленников. Потому что на нем собрались люди, которые помнят некий дух свободы, который витал 20 лет назад в России, в Советском Союзе, и, видимо, друг у друга, в общем, они ищут поддержку в том, чтобы это ощущение опять появилось в нашей стране.

Марина Дубовик: Данила, на этом мероприятии, которое посвящено памяти Андрея Сахарова, все-таки дух свободы присутствует?

Данила Гальперович: Да, конечно. Здесь люди, совершенно очевидно, свободные. Они свободно делятся друг с другом мыслями. Они, очевидно, разные, скорее всего, по некоторым своим подходам к нынешней действительности, но они готовы выслушать друг друга. И это, наверное, самое главное вообще в поддержании состояния свободы в обществе – готовность выслушать друг друга и уважать мнение другого человека.
XS
SM
MD
LG