Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Касты не поделили Вену


Жертвы бойни в сикхском храме

Жертвы бойни в сикхском храме

В результате стрельбы и потасовки в сикхском храме в Вене от ран скончался один из гуру. Ножевые и огнестрельные ранения получили 16 прихожан. Нападение произошло на почве религиозной вражды и кастового противостояния между сикхами.

57-летний гуру сикхов Сант Рама Ананд скончался в больнице около полуночи, врачи не смогли спасти его жизнь. Состояние второго духовный наставника, Сант Нираджан Дасса, также госпитализированного с пулевыми ранениями, стабильное, сообщает австрийская газета Die Presse. Поножовщина и перестрелка, произошедшие в сикхском храме в Вене, вызваны религиозной враждой, сообщает австрийская полиция.

Во время религиозной службы в храме в воскресенье в 13.40 шесть радикальных сикхов проникли в храм и смешались с молящимися. Внезапно один из мужчин встал, вытащил пистолет и выстрелил в гуру. Началась паника. Посетители храма бросились к выходу. Однако остальные пятеро радикальных сикхов выхватили ножи и напали на верующих. В это время в храме находилось от 150 до 350 посетителей.

Бойня продолжалась, раздались новые выстрелы. Сотрудники храма пытались защитить двух проповедников, некоторые верующие бросились на нападавших. По последним данным, были ранены по крайней мере шестнадцать человек, из них шесть получили серьезные ранения. К храму вылетели три спасательных вертолета и выехали 16 машин скорой помощи, полиция оцепила район. Оба проповедника были серьезно ранены, один из них позже скончался. Четверо посетителей, пытавшихся закрыть гуру своими телами, получили срьезные ранения, сообщает полиция.

Все шестеро нападавших арестованы. Некоторые из них также получили ранения, двое уже покинули больницу и находятся в камере предварительного заключения, а один из нападавших остается в больнице в тяжелом состоянии.

Храм был похож на поле боя, внутри все было разрушено, видны многочисленные следы крови, сообщил один из очевидцев.

Причиной нападения, согласно первым результатам расследования, стала религиозная вражда среди сикхов в Вене. Проповедник Шри Гуру Равидас Сабха придерживался независимых взглядов на традиционные ценности в сикхском учении; этим он вызвал враждебность радикальных сикхов.

Один из верующих также предположил, что причиной нападения стала кастовая проблема: "Здесь (в сикхском храме) собрались представители низших каст. Среди них немногие носили тюрбаны и бороды. На богослужениях в Донауштадте и Мейдлинге собирались члены более высокой касты. Тот факт, что нападавшие мужчины были в тюрбанах и носили бороды, позволяет сделать вывод о том, что среди сикхов есть фундаменталисты, которые принадлежат к более высоким кастам и смотрят на нас свысока", - сказал один из посетителей богослужения.

Балвиндер Кумар, второе духовное лицо сикхского храма в Вене (его брат был тяжело ранен в ходе перестрелки) пояснил, что настоятель сикхского храма в австрийском городе Донауштадт предупредил его о том, что он в воскресенье в Вене может быть совершен акт насилия. Это сообщение также было зафиксировано полицией, однако дополнительные меры безопасности не были приняты. Полиция посчитала, что не располагает дополнительным персоналом и временем, а кроме того, раньше подобных проблем не случалось.

Сикхизм - самостоятельная моноитеистическая религия, возникшая в индийском штате Пенджаб. Противоречия между сикхами и индуистами обострились в Индии в 1970-е. В 1984 году собственными охранниками-сикхами была убита премьер-министр Индии Индира Ганди. В армии Индии сикхи занимают 20% всех должностей, составляя при этом менее 2% населения страны.
XS
SM
MD
LG