Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запретив "монстрацию" и арестовав Артема Лоскутова, отдел "Э" поощрил социальную активность. Около тысячи интернет-пользователей поддерживают Лоскутова, собирают деньги на адвоката, рисуют граффити и организуют пикеты.

Пару лет назад 1 мая в Новосибирске я радовалась разнообразию: вслед за колонной единоросов и коммунистами следовали молодые художники, в основном студенты Архитектурно-художественной Академии (НГАХа). Они держали плакаты с целующимися шпротинами и шариками из презервативов и кричали "Я не знаю, что орать". Это была "монстрация".

Как я выяснила, коммунисты разрешили "монстрантам" присоединииться к их разрешенному шествию. Так появилась третья колонна на Первомай.

Среди лозунгов монстрантов я заметила часто встречающееся"Ы".

- "Ы" - это же такая красивая буква! Больше ни в каком языке ее нет. Это в НГАХе у нас фишка", - рассказал мне один из студентов.



Ну что с них взять, с художников? Рисуют ночами. Чтобы не уснуть, пьют "будильник" (кока-колу с кофе), ходят в зеленых шапках с надписью "на самом деле она красная" (на предмете "Цветоведение" все художники изучают, что при спектральном анализе зеленый - все равно что красный) и красят волосы шахматками.

Один из авторитетных участников "Монстрации" - преподаватель НГАХи Константин Скотников, участник скандально известной группы "Синие носы", прославился раблезианским юмором. Есть у него инсталляции и перформансы на туалетную тему. Все это - ради искусства. Или позитивных эмоций, в конце концов.

Праздником Скотников называет и "монстрацию". Перформанс самовыражения и абсурда. Но не все увидели в лозунгах монстрации дадаизм.

В певый раз милиция отобрала таблички, на которых разделенное надвое матерное слово предстало безобидным набором букв. После шествия забрали пять человек, и заставили подписать протокол о том, что их лозунги "Таня, не плачь" и "Как-нибудь так!" не призывают к свержению конституционного строя. И на следующий год монстранты вышли с лозунгом, на котором было написано "Лозунг, призывающий к свержению конституционного строя". Чтобы в протоколе написали: "Лозунг, призывающий к свержению конституционного строя, не призывает к свержению конституционного строя".

Аполитичные монстранты (интересоваться политикой у творческой молодежи вообще считается дурновкусием, исключения подтверждают правило) только после задержания милиционерами сделали вывод: "Какие же они гопники". Очевидец даже утверждала, что в УБОПе ей угрожали подкинуть наркотики монстрантам, если они не прекратят свои акции.

В этом году отдел "Э" заранее прислал в НГАХу бумагу, рекомендовав преподавателям отговорить студентов от традиционного флэшмоба. Скотников старался отговорить. Но монстрация состоялась и без его участия. За последние два года Скотников на монстрации и не появлялся. Ей руководил его младший товарищ студент Артем Лоскутов.

В 2009 году Лоскутов в своем блоге призывал на акцию не ходить, напсиав, что вместо монстрации будет "флэшмоб ментов". 1 мая 2009 года в центре Новосибирска, тем не менее, собралось от 300 до 800 монстрантов. Лоскутова после этого вызвали в отдел "Э" на беседу.

Через две недели вызвали повторно. Но выходные закончились, и Лоскутов сказал, что ему нужно работать и учиться, и ему некогда. Наркотики у него обнаружили по странному совпадению вечером того же дня.

Очень грустно, что сейчас в блогах развернулась дискуссия, а был ли Лоскутов на монстрации или не был. Как будто это главное. Есть и такая мысль от старших товарищей: "чтобы выйти с такими лозунгами, нужно точно накуриться, может быть, наркотики у него и были". Наверное, не стоит и говорить, что наркоманы редко блестяще заканчивают пятый курс университета.

Не стоит, потому что вопрос даже не в этом.

Человеку может захотеться пройтись по городу в зеленой шляпе с буквой "Ы". Особенно если тебе лет девятнадцать - двадцать. Мне, например, хотелось. Просто так. Потому что. Низачем.

А если нет возможности выйти с "Ы" без риска поломать свою жизнь, то что делать?

В социальной сети "В контакте" созданы группы в поддержку Лоскутова, численность его сторонников уже перевалила за тысячу. "Free Artem Loskutov" пишут в "Facebook" и иноязычных блогах. С помощью интернета друзья Артема собрали деньги на адвоката. Объявлена граффити-акция. Прошел пикет в Туле, сегодня будет в Москве. Это пока все результаты работы отдела "Э", но ждем новых.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG