Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург почти не виден?


С такого ракурса историческая панорама Дворцовой площади не искажается

С такого ракурса историческая панорама Дворцовой площади не искажается

Петербуржцы еще не успели пережить потрясение от утраты из-за нового строительства знаменитого вида на стрелку Васильевского острова, и вот теперь в прессе появились новые фотографии - новостроек, вырастающих позади здания Главного Штаба на Дворцовой площади. Защитники города уже составили внушительный список строящихся зданий, которые могут необратимо изменить исторический облик Петербурга.

Идея реконструкции зданий Главного Штаба, возведенных по чертежам Росси, с самого начала приветствовалась далеко не всеми экспертами. С одной стороны, нельзя не порадоваться за Эрмитаж, который после выселения прежних хозяев (Главного Штаба) получает огромные площади для своих экспозиций - как-никак, это самое длинное здание в Петербурге. Именно там, на втором этаже, расположится после реконструкции знаменитая коллекция импрессионистов, коллекции эпохи романтизма и классицизма, экспозиции декоративно-прикладного и новейшего искусства.

Реконструкция должна завершиться в год 250-летия Эрмитажа - в 2014-ом. Первая очередь отреставрированных помещений откроется уже в 2010.

Но проект "Студии 44" под руководством Никиты Явейна у многих вызывает сомнения.

Говорит член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик:

- Основная идея экспозиции заключается в том, что все пять дворов объединяются друг с другом. Отсекается первый этаж, перекрывается. В поперечных корпусах пробиваются большие проемы. Возникает анфилада, которая дает возможность переходить от одного двора к другому. Сами дворы при этом перекрываются.
Такой радикальный подход преобразования столь выдающегося памятника архитектуры неправомерен

В этих дворах предполагаются разные чудеса - вплоть до зимних висячих садов. Плохо только одно - попирается закон об охране памятников.

Михаил Мильчик считает, что устройство огромных проемов неправомерно:

- Памятником архитектуры являются не только лицевые корпуса и фасады, но и все здание, его структура в целом. С моей точки зрения, такой радикальный подход преобразования столь выдающегося памятника архитектуры неправомерен, о чем я много раз говорил, но ни я, ни некоторые мои коллеги услышаны не были.

Но это - внутри Главного Штаба. А снаружи тоже стали появляться странные вещи. Все, кто проходит сегодня по Дворцовой площади, непременно увидит строительные краны и серый силуэт новостройки, уже явственно выступающей из-за классической и, казалось бы, неприкосновенной крыши Главного штаба. Растущее здание, как выяснилось, является административным корпусом будущего торгового центра, некогда называвшегося Домом детской торговли.

Реакции городских властей на происходящее пока нет, а заключение Госстройнадзора гласит, что новое здание пока не превысило высотный регламент. Но ведь оно явно не закончено, и строительные леса указывают на то, что оно будет еще выше.

Говорит активист движения "Живой город" Андрей Воронцов:

- Пока правовая ситуация не определена. Никто якобы не в курсе, что там делают. Говорят, что они это строительство не согласовывали. Оно там теоретически возможно, но вопрос в том, когда оформлялась строительная документация. Если действовал старый регламент, который в прошлом году отменили, - высота здания по карнизу 23,5 метра, внутриквартальная застройка - 28 метров.

Андрей Воронцов обращает внимание, во-первых, на несовершенство закона, который не учитывает, что новые постройки даже разрешенной высоты могут нарушить городские панорамы, а, во-вторых, на несоблюдение закона, запрещающего новым постройкам закрывать обзор памятников культуры и становиться для них фоном.

Движение "Живой город" составило печальный список строящихся зданий, которые безвозвратно испортят вид на Исаакиевскую площадь, Смольный собор и другие бесценные городские панорамы, среди которых вид на Главный Штаб с Дворцовой площади, очевидно, занимает первое место.
XS
SM
MD
LG