Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мигранты - не дело следователей


ФМС и СКП по-разному видят ситуацию с мигрантами в России

ФМС и СКП по-разному видят ситуацию с мигрантами в России

Официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин в ответ на резкую критику работы ведомства заверил, что проблем, обрисованных главой Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Александром Бастрыкиным, в России нет.

Бастрыкин на межведомственном совещании по вопросам борьбы с преступностью среди мигрантов и совершенствованию миграционной политики в минувшую пятницу заявил, что ФМС превращает Россию в "проходной двор". Глава Следственного комитета обвинил сотрудников ФМС в том, что они зарабатывают на выдаче миграционных документов, способствуя террористической угрозе.

Глава СКП в своем выступлении обратил внимание на резко возросший уровень нелегальной миграции в Россию. Он заявил, что в Москве изобличены в получении взяток за незаконную постановку на миграционный учет сотрудники столичной Федеральной миграционной службы. По некоторым оперативным данным, в столице сейчас находится около 1 миллиона незаконных мигрантов. В Ростовской области расследуются уголовные дела в отношении 12 сотрудников ФМС, подозреваемых в организации незаконного въезда иностранных граждан в Россию.

Официальный представитель ФМС России Константин Полторанин в ответ заявил, что жесткая оценка деятельности ведомства из уст главы Следственного комитета вызывает удивление:

- Трудно сказать, на что опирается руководитель Следственного комитета в данном вопросе. В области миграционной политики он лицо не компетентное. В данном случае, помимо Минсоцздравразвития, персональную ответственность несет наше ведомство. Мы отчитываемся перед правительством Российской Федерации, перед нашими людьми, перед народом. Если говорить о коррупции - есть ФСБ, есть Департамент собственной безопасности, которые выявляют у нас неблагонадежных сотрудников, которые берут взятки. Следственный комитет в этом случае должен отчитываться теми уголовными делами, которые направлены в суд, но никак не давать оценку тому, кто сюда приехал. Мне сложно говорить, почему вдруг у господина Бастрыкина такая жесткая оценка в наш адрес.

Непонятно Константину Полторанину и заявление Александра Бастрыкина о том, что ФМС способствует террористической угрозе:

- Это политиканство. В последнее время мы [ФМС] вообще стали лидерами по упоминанию. Всем, кому не лень, хочется покритиковать работу миграционной службы. Все, кому не лень, пытаются участвовать и советы давать. Было бы странно, если бы директор миграционной службы на каком-нибудь из совещаний вдруг высказал в адрес Бастрыкина замечание по поводу качества тех дел, которые они [СКП] направляют в суд. Это не наша компетенция - оценивать другое ведомство. Так и здесь.

Я могу заверить всех граждан, что проблем с миграционной составляющей у нас сейчас нет. У нас есть одна проблема - идет большой отток приезжающих к нам иностранных граждан. Это плохой показатель. Мы в свое время проиграли борьбу за квалифицированных мигрантов с высшим образованием. На фоне такой риторики мы можем проиграть и борьбу за неквалифицированных мигрантов, и за квалифицированные рабочие руки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG