Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Севастополь остается очагом пророссийских настроений на Украине


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Балаян.

Евгения Назарец: В Верховную Раду Украины поступил проект постановления о роспуске совета Севастополя и проведении в городе внеочередных выборов. Поводом стало решение севастопольского городского совета, обязывающее преподавать в местных общеобразовательных школах на русском языке. Крымский город-порт Севастополь, будучи территорией Украины, остается очагом пророссийских настроений в крымском регионе и на Украине вообще. Решение местного совета о недопустимости "украинизации" городских школ власти страны считают политически мотивированным. Но не все так просто в этой ситуации. Разбирался в этом корреспондент Радио Свобода в Крыму Валерий Балаян.

Валерий Балаян: К инициативе депутатов от фракции "Наша Украина" присоединился и народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль, заявивший, что это решение является антиукраинским. "Нужно, чтобы прокуратура не просто отменила это решение, а возбудила уголовное дело против его инициаторов". За разъяснениями я обратился к руководителю временной депутатской комиссии горсовета Севастополя Сергею Смолянинову.

Сергей Смолянинов: Наши детки начинают забывать русский язык, потому что его толком не преподают, и не знают украинский. В связи с этим возмущенная общественность - и родительская, и депутатская - проводили общегородское родительское собрание. Основная мысль о том, что русский язык забывать нельзя. Горсовет проголосовал за проект решения, который позволяет изучать русский язык, преподавать на русском языке при этом с обязательным изучением украинского языка, как государственного. В интернет вывалили как раз вот эти провокационные поправки - считать в школах города Севастополя официальным языком преподавания русский и так далее. Эти поправки не прошли. Они приняты не были.

Валерий Балаян: Заместитель городского головы Севастополя профессор Владимир Казарин считает, что севастопольский горсовет занимается вопросами, которые выходят за пределы его компетенции.

Владимир Казарин: Вместо того, чтобы заниматься городским хозяйством, контролировать исполнение бюджета, и многие другие важные, но, наверное, неинтересные с точки зрения бюджета вещи, они занимаются вопросами проведения международных учений, которые не входят в компетенцию местных органов власти. В последний раз совсем анекдотическое решение принял Севастопольский городской совет. Они потребовали преподавать в севастопольских школах только на русском языке. Вдогонку за своим решением они разослали дополнение, говоря о том, что якобы не тот вариант попал в интернет. Тот самый и попал, за который они голосовали. Только потом, когда Генеральная прокуратура города Украины заявила протест, они поняли, что не в те двери ломились. В Севастополе 68 школ. 67 работают на русском языке, и только 1 работает на украинском языке.

Валерий Балаян: Насколько мне известно, с 1 сентября 2009 года, согласно указу № 461 Министерства образования Украины, все севастопольские школы обязаны будут ввести преподавание школьных предметов на украинском языке.

Владимир Казарин: Мы это выполняем. Дать возможность тем, кто хочет предметы естественного цикла изучать на украинском языке - эту возможность предоставить. Они хотят поступать в ведущие вузы Украина, а там преподавание ведется на украинском языке.

Валерий Балаян: В полном соответствии со словами профессора Казарина, большинство детей симферопольской элиты, в том числе Совмина и Верховной Рады Крыма, учатся в престижнейшей украинской гимназии. Все предметы преподаются там исключительно на украинском языке.
XS
SM
MD
LG