Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие активист Союза солидарности с политзаключенными Михаил Кригер.

Евгения Назарец: Сегодня в Москве в ДК им. Горбунова пройдет благотворительный концерт "За вашу и нашу свободу". Средства, собранные от продажи билетов, будут направлены на поддержку невинно осужденных и узников совести. В концерте примут участие Юлий Ким, Александр Филиппенко, Виктор Шендерович, Александр Городницкий. Организаторы этой благотворительной акции Фонд в защиту прав заключенных, движение демократической оппозиции "Солидарность" и Союз солидарности с политзаключенными. Его активист Михаил Кригер рассказал, кому именно будет предназначена помощь и деньги, собранные на концерте.

Михаил Кригер: Вообще-то, подобный концерт мы уже организовывали, правда, на другую тему. Это было в 2003 году. Тогда все средства от него были переданы беженцам от чеченской войны. В данный момент - в защиту политзаключенных. Это первый такой концерт. Я надеюсь, что он положит начало некоей традиции. Этот лейбл "За вашу и нашу свободу" будет многие годы существовать, по крайней мере, до тех пор, пока в нашей стране есть политзаключенные. А я чувствую, в связи с тем режимом, который у нас установился, это все не на один год и не на два. Мы, конечно, имеем в виду в первую очередь политзаключенных. Как ни крути, но ни Ходорковский, ни Лебедев в нашей материальной поддержке не нуждаются.
А что касается остальных политзаключенных, у нас на сайте "Политзэки" их нет. Они буквально разбиты по категориям. Это, пожалуйста, дела ученых - Сутягин, Данилов, это дела мусульман, дела гражданских активистов, дела нацболов, которые протестовали против передачи спорных островов, и за это получили реальные сроки. Скажите, что такого они наделали на реальные сроки? Это чеченцы, которые сидят, к которым особо жестокое отношение в местах заключения от администрации. Айгуль Махмутова - просто вопиющий, просто кошмарный случай. Журналистка подверглась кошмарным истязаниям в УБОПе. Предостаточно у нас политзаключенных. Очень часто у этих людей мало того, что нет денег на адвокатов, так иногда их родители не могут найти средств, чтобы приехать к ним на свидание. Наша выручка, собственно, на эти цели в первую очередь и пойдет.

Евгения Назарец: Но билеты-то продаются сейчас уже?

Михаил Кригер: Они продаются, да. Но, честно говоря, поскольку мы все волонтеры, для нас это дело совершенно незнакомое, то мы немножко поздновато стартовали. Я боюсь, что мы и не успеем полностью забить зал. По заверению кассира, если бы немножко раньше начали, то был бы аншлаг. Потому что это звездные имена в бардовском жанре - Юлий Ким, Александр Городницкий.

Евгения Назарец: Если говорить о содержании концерта. Исполняемые песни или номера со сцены должны обязательно нести какой-то социально-политический контекст, подтекст, или это просто хорошие, добрые, бардовские песни?

Михаил Кригер: Вы знаете, я, честно говоря, в творческую кухню наших исполнителей стараюсь не соваться. Мне трудно представить, что, например, Александр Городницкий пел какие-нибудь там шутливые песни по такому поводу.

Евгения Назарец: Когда вы взялись организовывать этот концерт, вы ощущали противодействие или хотя бы чье-то недовольство тем, что будет такое мероприятие?

Михаил Кригер: Вздохну спокойно, когда мы это дело уже все проведем, когда последний номер отзвучит, когда публика будет провожать выступающих. Вот только тогда я cкажу себе, что все прошло нормально.
XS
SM
MD
LG