Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение городских панорам Санк-Петербурга


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Петербуржцы еще не успели пережить потрясение от утраты из-за нового строительства знаменитого вида на стрелку Васильевского острова, и вот теперь в прессе появились новые фотографии - новостроек, вырастающих позади здания Главного Штаба на Дворцовой площади. Защитники города уже составили внушительный список строящихся зданий, которые могут необратимо изменить исторический облик города. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Идея реконструкции зданий Главного Штаба, возведенных по чертежам Росси, с самого начала приветствовалась далеко не всеми экспертами. С одной стороны, нельзя не порадоваться за Эрмитаж, который после выселения прежних хозяев Главного Штаба получает огромные площади для своих экспозиций - как-никак, это самое длинное здание в Петербурге. Именно там, на втором этаже, расположится после реконструкции знаменитая коллекция импрессионистов, коллекции эпохи романтизма и классицизма, декоративно-прикладное и новейшее искусство. Реконструкция должна завершиться в год 250-летия Эрмитажа, в 2014 году. Первая очередь отреставрированных помещений откроется уже в 2010, и этому нельзя не радоваться. Хотя сам проект "Студии 44" под руководством Никиты Явейна у многих вызывает сомнения. Говорит член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик.

Михаил Мильчик: Основная идея экспозиции заключается в том, что все дворы объединяются друг с другом, пять дворов. Отсекается первый этаж, перекрывается. В поперечных корпусах пробиваются большие проемы. Возникает некая анфилада, которая дает возможность переходить из одного двора к другому. Сами дворы перекрываются.

Татьяна Вольтская: В этих дворах предполагаются разные чудеса - вплоть до зимних висячих садов. Плохо только одно - попирается закон об охране памятников.

Михаил Мильчик: С моей точки зрения, особенно пробивка этих огромных проемов, неправомерна, потому что памятником архитектуры являются не столько лицевые корпуса и фасады, но и все здание, в том числе и его структура в целом. С моей точки зрения, такой радикальный подход преобразования столь выдающегося памятника архитектуры неправомерен, о чем я много раз говорил, но ни я, ни некоторые мои коллеги услышаны не были.

Татьяна Вольтская: Но это внутри Главного Штаба, а снаружи - тоже стали появляться странные вещи. Все, кто проходит сегодня по Дворцовой площади, непременно увидит строительные краны и серый силуэт новостройки, уже явственно выступающей из-за классической и, казалось бы, неприкосновенной крыши Главного штаба. Растущее здание, как выяснилось, является административным корпусом будущего торгового центра, некогда называвшегося Домом детской торговли. Реакции городских властей на происходящее пока нет, а заключение Госстройнадзора гласит, что новое здание пока не превысило высотный регламент. Но ведь оно явно не закончено, и строительные леса указывают на то, что оно будет еще выше. Говорит активист движения "Живой город" Андрей Воронцов.

Андрей Воронцов: Там пока еще правовая ситуация не определена. Никто якобы ни в курсе, что там они делают, якобы они это не согласовывали. Дело в том, что там лакуна. Строительство теоретически возможно, но вопрос в том, когда оформлялась вот эта строительная документация. Если действовал старый регламент, который в прошлом году отменили, высота здания по карнизу 23,5 метра, внутриквартальная застройка - 28 метров. Это основная проблема была. С одной стороны, он ограничивал высотное строительство, а, с другой стороны, эта территория 1, где такие параметры действуют, распространяются на Адмиралтейскую часть на всю, на Васильевском острове. Что это значит? Не учитывалось то, что это может быть и 23,5 метра будет много.

Татьяна Вольтская: Андрей Воронцов обращает внимание, во-первых, на несовершенство закона, который не учитывает, что новые постройки даже разрешенной высоты могут нарушить городские панорамы, а, во-вторых, на несоблюдение закона, запрещающего новым постройкам закрыть обзор памятников культуры и становиться для них фоном. Движение "Живой город" составило печальный список строящихся зданий, которые безвозвратно испортят вид на Исаакиевскую площадь, Смольный собор и другие бесценные городские панорамы, среди которых вид на Главный Штаб с Дворцовой площади, очевидно, занимает первое место.
XS
SM
MD
LG