Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Орле прошла первая региональная конференция правозащитников


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Годлевская.

Евгения Назарец: "Орловщина: права человека» - под таким названием в Орле прошла первая региональная конференция правозащитников. На нее прибыли представители более двадцати правозащитных организаций Орловской области. Над чем смеялись и чем возмущались общественники, узнала корреспондент Радио Свобода в Орле Елена Годлевская.

Елена Годлевская: Конференция началась с аплодисментов и смеха - именно так отреагировали правозащитники на репортаж Орловской гостелерадиокомпании, утверждающий, что Орловщина в вопросе соблюдения прав человека - самая благополучная область в России.
Информацию дополнил директор Института общественных проблем "Единая Европа" Дмитрий Краюхин.

Дмитрий Краюхин: Несколько недель назад в газете "Просторы России" опубликована статья журналиста Дениса Яковлева с критикой властей. А спустя несколько дней ему поступает звонок из Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Когда пытаются выяснить, что же собственно проверяет УБЭП, ему говорят - проверяет законность написания данной статьи. Выводы делайте сами.

Елена Годлевская: Многие государственные структуры проигнорировали приглашения организаторов конференции. Говорит координатор Орловского филиала Ассоциации неправительственных организаций "Голос" Вероника Каткова:

Вероника Каткова: Я полагаю, что эти люди по-прежнему относятся к гражданам как к людям, от которых они устали, мне так кажется. Мне бы не хотелось говорить так грубо, что наплевательское отношение к гражданам, но как-то получается, что так.

Елена Годлевская: А исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Нина Таганкина напомнила собравшимся о постоянном вмешательстве государства в формирование гражданского общества на свой лад - под надзором и контролем.

Нина Таганкина: Активно идет процесс построения управляемого гражданского общества. Гражданское общество - это свободное общество.

Елена Годлевская: К слову, представители государственной власти совершенно по-иному оценивают свою работу в области защиты прав человека. Своим мнением поделился депутат Орловского облсовета, председатель Комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку областного Совета народных депутатов Михаил Коренев.

Михаил Коренев: Сегодня очень много было отрицательных характеристик в сторону органов государственной власти. Вот с этим, я, наверное, не согласен. Я могу похвастаться, в том числе, о нашем комитете сказать. Появился закон об уполномоченном по правам человека в Орловской области. Появился закон о бесплатной юридической помощи гражданам, проживающие на территории Орловской области.

Елена Годлевская: Организаторы конференции считают, что своей цели они достигли. Говорит Вероника Каткова.

Вероника Каткова: Те проблемы, о которых говорили на конференции, это как раз подтверждают. Такое количество проблем говорит о том, что их нужно решать. А чтобы решать, опять же нужно с кем-то объединяться, нужно более активно подталкивать власть к их решению. Большой плюс, что мы увидели все-таки разных людей, которые в той или иной степени занимаются правозащитной деятельностью. Мы можем теперь сотрудничать друг с другом.
XS
SM
MD
LG