Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Театральный марафон в Москве


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Евгения Назарец: 26 мая открывается Международный фестиваль имени Чехова - настоящий праздник для тех, кто любит театр. В Коломенском уже выстроен шатер-шапито для конного французского театра "Зингаро", постоянного участника театрального марафона. Рассказывает Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Не на четырех, аж на 38 лошадях выедут на сцену молодые Аполлоны, артисты "Зингаро". Будет нам балканская музыка и зрелище, о котором сам Бартабас (настоящее имя - Клеман Марти) рассказывает так…

Бартабас: В прошлый раз мы привезли сюда мировую премьеру "Коней ветра" и выступали с ней три года. Новый спектакль "Батута" мы сыграем здесь в последний раз - ему уже исполнилось три с половиной года. "Кони ветра" были посвящены смерти, а "Батута" воспевает жизнь. Работая над спектаклем, мы думали о том, что вообще такое "Зингаро". "Зингаро" в переводе означает "цыган", ну, а что лучше, чем цыганская жизнь, отражает смысл слова "свобода". Наш театр становится все больше, у нас уже два шапито, очень много артистов и лошадей, но мы ни от кого не зависим, и потому уникальны. "Батута" - это спектакль-галоп, ритм, стремительность и опасность. Спектакль выдержан в едином ритме, он весь есть ритм и темп, от начала и до конца. И в нем - радость.

Марина Тимашева: Красиво говорил Бартабас, но кое от кого и он зависит. Вынудили журналисты главу Конфедерации театральных союзов, руководителя фестиваля и общего любимца Валерия Шадрина ответить на вопрос, отчего спектаклей "Зингаро" на пять меньше, чем было обещано. Ну, один, утренний, отменили французы: лошадь самого Бартабаса повредила ноги, пришлось делать операцию, а без лошади своей Бартабас не выступает, ни на какую другую ее не меняет, "теперь, - говорит, - я пеший всадник". Но куда подевались еще четыре спектакля?

Валерий Шадрин: Честно говоря, это и для Бартабаса был удар, он просто не говорит об этом. К сожалению, Министерство культуры Российской Федерации новое, даже нас ничего не спрашивая, за месяц до начала спектакля сократило нам на 15 миллионов финансирование. При этом мы, конечно, из-за валютной разницы 15 миллионов еще потеряли, мы должны купить валюту дороже, чем мы планировали раньше. Таким образом, потери были где-то приблизительно 30 миллионов рублей, это около миллиона долларов. И мы обратились к Бартабасу с просьбой сократить пять спектаклей. Бартабас - наш друг, он поныл-поныл и согласился. Несмотря на это, мы еще сегодня имеем 16 миллионов дефицита. Выход только один у нас - продажа максимального количества билетов. Не знаю, насколько нам удастся вылезти из этой долговой ямы. Я знаю, что были в городе тоже настроения сократить бюджет нам. Но пока Юрий Михайлович оставил все, как есть, от начала до конца. Это нам очень здорово помогло. Я министру новому написал, но ответ был не очень утешительный и не от него.

Марина Тимашева: За все Министерство культуры отдувалась одна Софья Апфельбаум…

Софья Апфельбаум: Все проекты Министерства культуры в той или иной степени подверглись сокращению, как известно, у нас сейчас достаточно сложная финансовая ситуация. В то же время Чеховский фестиваль остается безусловным приоритетом для Министерства культуры, бюджет фестиваля, несмотря на то, что он был сокращен на 15%, по сравнению с прошлый Чеховским фестивалем он все же вырос.

Марина Тимашева: Валерий Шадрин отвечает…

Валерий Шадрин: Вот Министерство культуры… У нас открытие фестиваля, денег нет, и говорят, что то бюрократы, то потеряли, то забыли… Слушайте, мы вынуждены брать кредит у банка под большие проценты, а эти проценты-то нам никто… мы из своих средств все это дело вкладываем. Ну да, сокращение, но скажите заранее.

Бартабас говорит на французском языке

Марина Тимашева: Это вы слышали голос Бартабаса: "Чтобы вас утешить, скажу, что во Франции то же самое". Но не совсем - упорствовал Шадрин…

Валерий Шадрин: Он пришел к министру культуры Франции, и та ему тоже говорила о сокращении. Он взял мебель и начал в окно выбрасывать мебель. Я у него пока плохо учусь.

Марина Тимашева: Хороший был бы еще один спектакль "Валерий Шадрин выбрасывает мебель из окна Министерства культуры". Вот этому последнему хочется посоветовать поменьше заниматься сменой руководства - не в театре имени Вахтангова, так в ГИТИСе, и побольше - выполнением обязательств перед лучшим фестивалем страны. А зрителям рекомендация поприятнее - бегите за билетами, пока не поздно: в программе - грандиозные спектакли великих режиссеров.
XS
SM
MD
LG