Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альтернативное наказание для наркоманов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: В руководстве Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков произошли существенные изменения. Теперь у главы ведомства Виктора Иванова будет не три, а пять заместителей. Наблюдатели отмечают, что фронт работы для своих новых замов глава наркоконтроля, что называется, уже "набросал". В мае от этого силового ведомства прозвучало предложение о разработке системы так называемого "альтернативного" наказания для наркоманов - не лишать свободы, а лечить за госсчет. Все более прямолинейно руководство наркоконтроля намекает и на целесообразность международной миссии российских борцов с наркотиками. В пользу таких устремлений свидетельствуют данные их собственной статистики - почти весь героин в России из Афганистана, утверждают эксперты ФСКН. Тему продолжает корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Увеличение количества изъятых наркотиков - 1500 кг героина с начала этого года - представители Госнаркоконтроля объясняют непрерывно нарастающим давлением с афганского направления и растущей эффективность правоохранительной службы. Евгений Черноусов, адвокат, полковник МВД в отставке, занимался этой проблемой еще в советские времена. И я спросила у него.
Поменялись пути доставки в Россию наркотиков?

Евгений Черноусов: Нет, ничего не поменялось. В основном, из Таджикистана шел героин и опий, а из Казахстана шла марихуана, кокаин из Колумбии через Прибалтику и так далее. Никакого секрета, ничего нового не открыл Виктор Иванов. Единственное, что я одобряю, что он действительно в первую очередь определил, что именно угроза наркотической опасности идет из Афганистана. С учетом того, что у нас нет границ с Таджикистаном, я так полагаю, не все так хорошо с границей в самом Таджикистане, оттуда очень большие партии идут. Там основная угроза.

Тамара Ляленкова: Как вы считаете, реально каким образом можно воздействовать на эти пути, на трафик наркотиков?

Евгений Черноусов: Я не сторонник того, что надо увеличить руководящий состав, заместителей. Не в этом суть дела. Наоборот, я думаю, надо думать о сокращении центрального аппарата. Десятилетиями отчитываются - сколько изъяли, количество героина, кокаина, сколько преступлений. Что это дает? Да ничего. Должны, знаете, как отчитываться? Сколько вы, сотрудники Госнаркоконтроля, путем проведения профилактических мероприятий, добились результатов, что столько-то человек, которые употребляли наркотики, отказались от употребления наркотических средств. Все это не те отчеты, не та статистика. Ничего не изменяется.

Тамара Ляленкова: А вы не думаете, что это, может быть, очередная кампания? Наркотики являются средством манипуляции?

Евгений Черноусов: Это имеет такое распространение в России, что дальше уже некуда. Мы все находимся в группе риска. Выезжают на место происшествия, специально не берут видеокамеру, специально не берут отпечатки пальцев. А потом оказывается подброс наркотиков. Это беда для России. Со стороны руководства МВД и Госнаркоконтроля они должны заверить население России, что не все сделали, чтобы нам наркотики не смогли подбросить.

Тамара Ляленкова: Это было мнение Евгения Черноусова.
Действительно, в России проблема наркотиков стоит очень остро, правда, эксперты считают, что это главным образом социальная проблема. Увеличение же числа руководителей федеральной службы редактор сайта "Агентура.ру" Андрей Солдатов связывает с внешней политикой, во всяком случае, в отношении Афганистана.

Андрей Солдатов: Конечно, трафик идет большой, но дело в том, что сейчас к Афганистану приковано внимание всех, после того, как стало понятно, что американская политика в отношении этого региона меняется. Естественно, российская сторона тоже начинает более активно участвовать в том, что происходит в Афганистане. Не будем забывать, что буквально 7-8 дней назад в Москву приехала самая представительная афганская делегация за последние 15-20 лет, включая членов королевской семьи, министров, в том числе главы антинаркотического ведомства Афганистана. Были переговоры между Виктором Ивановым, главой Госнаркоконтроля, и главной наркотического ведомства Афганистана. Были переговоры на самом высоком уровне. Понятно, что это просто показывает, что Россия хочет каким-то образом участвовать в том, что сейчас будет происходить в Афганистане.

Тамара Ляленкова: Вообще реально на официальном уровне решить проблемы, связанные с транспортировкой, с привозом наркотиков оттуда?

Андрей Солдатов: Я думаю, что, конечно, какими-то соглашениями это сделать нереально. Другое дело, что под видом борьбы с наркотиками можно создавать какие-то политические альянсы, что, на самом деле, как мне кажется, и происходит. Обратите внимание, что все заявления звучат в рамках, например, встречи ШОС, а Россия сейчас очень заинтересована в том, чтобы влияние этого регионального альянса росло, чтобы в него включались новые страны. Были переговоры и разговоры о том, что в него может войти Иран, потом стали разговоры о том, что в него может войти Пакистан. Это, скажем так, такой метод и средство распространения влияния России на определенные регионы. Это тот хороший предлог, которым можно пользоваться для внешнеполитического давления, для каких-то переговоров.

Тамара Ляленкова: Рассказывал Андрей Солдатов.
В настоящее время руководство Федеральной службы по наркоконтролю разрабатывает юридическое обоснование для введения в России альтернативного наказания для наркоманов, совершивших нетяжкие преступления, чтобы они получили возможность вылечиться. О действенности этой меры я попросила рассказать психолога-криминалиста Михаила Виноградова.

Михаил Виноградов: Количество наркоманов растет. Наркобизнес развивает свои позиции и усиливает агрессию в отношении молодежи любой страны, в том числе и России. А те, кто употребляет наркотики, они становятся чрезвычайно трудными и агрессивными вследствие ломки, вследствие изменения психики. Вообще, самое разрушающее действие на психику оказывают наркотики. Молодые люди от наркотиков долго не живут. Где-то 35 предельный возраст. Но за это время они успевают наплодить себе подобных. Уже в утробе матери, зависимой от наркотиков.

Тамара Ляленкова: И те, кто рождается от родителей, которые употребляли наркотики, это, как правило, нормальные люди?

Михаил Виноградов: Нет. Психически дефектные, как правило, с предрасположенностью к злоупотреблению алкоголем и употреблению наркотиками.

Тамара Ляленкова: Как вы считаете, для того, чтобы хоть как-то повлиять на эту ситуацию в лучшую сторону, какие меры могут быть приняты?

Михаил Виноградов: Первое, конечно, это уменьшить поступление наркотиков в Россию. Потому что совсем сократить невозможно. Второе - это, безусловно, принудительное лечение. Я думаю, что это одна из действенных мер. Конечно, выбор между тюрьмой и больницей, если человек делает в сторону больницы, это уже шаг к надежде на выздоровление.

Тамара Ляленкова: Насколько я знаю, лечение наркомании довольно-таки дорогостоящее.

Михаил Виноградов: Да, но здесь вопрос состоит в том, что ущерб, который причиняют обществу наркоманы, еще больше.

Тамара Ляленкова: Это было мнение Михаила Виноградова.
Итак, специалисты с Федеральной службой по наркоконтролю согласны в одном - предложенное этим ведомством "альтернативное наказание" (возможность выбора между тюрьмой и больницей) принесет обществу реальную пользу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG