Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба за землю в Находке


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Кашкарова.

Евгения Назарец: В Находке на Дальнем Востоке сельскохозяйственный кооператив оказался втянут в борьбу за землю с нефтехимическим комбинатом. Животноводы дают 18 процентов молока для города Находка, а нефтепереработчики - бензин и другие производные нефти для всего дальневосточного региона. Силы оказались не равными. Ведь на стороне сельхозкооператива выступают только экологи. Власти делают вид, что ничего тревожного на земле под Находкой не происходит. С подробностями корреспондент Радио Свобода Елена Кашкарова.

Елена Кашкарова: Настоящая война разгорелась в эти майские дни на полях сельхозпроизводственного кооператива "Новолитовский" вблизи Находки. По мнению его председателя Николая Лемишевского, это не что иное, как захват земель кооператива под строительство нефтехимического завода.

Николай Лемишевский: Фактически происходит захват сельскохозяйственных угодий нашего кооператива. Туда зашла техника, и началось производство работ. Появился сам начальник милиции общественной безопасности Белоусов Василий Тимофеевич обеспечивать общественный порядок, дабы колхозник, которому уже сегодня 55 лет, депутат районной думы, председатель этого кооператива не смел воспротивиться этому захвату и беспределу.

Елена Кашкарова: У пресс-службы нефтехимического завода другое мнение. Строительство здесь не ведется и лишь по просьбе администрации Партизанского района проводится уборка территории. Но Николай Лемишевский с этим не согласен.

Николай Лемишевский: Мы видим - это наша пашня, на которой посеяны многолетние травы для коров. Мы занимаемся животноводством. Сыплют дорогу буквально по этой пашне.

Елена Кашкарова: И это, невзирая на то, что у нефтяников на этот проект еще нет экологической экспертизы. А ведь стройка нефтехимического завода будет проводиться в таком месте, где затронутся не только сельхозугодья, но и морские заказники залива "Восток", считает доктор географических наук Юрий Наума.

Юрий Наума: Залив "Восток" - это единственная акватория залива Петра Великого, которая является вне промышленного прямого воздействия. Нефтеперегонный завод сразу будет оказывать опасное влияние на всю экосистему залива "Восток", отравляя их своими химическими веществами такие как бензоперен, окислы азота, окислы серы и другие.

Елена Кашкарова: Жители Находки Партизанского района собрали более 4 тыс. подписей в адрес правительства и президента с просьбой пересмотреть площадку под строительство нефтехимического завода. Вот что рассказала активистка инициативной группы по сбору подписей Надежда Корчевна.

Надежда Корчевна: Предполагать, что будут использованы какие-то новейшие технологии, зачем, в конце концов, на это надеяться, если есть пример Чернобыля и всевозможных катастроф на трубопроводах, на таких предприятиях. Почему бы не подстраховаться?

Елена Кашкарова: Сегодня жители Находки Партизанского района готовы использовать любые законные формы защиты своей территории от вредного производства. Но станут ли решения, принятые населением, обязательными для властей, услышат ли чиновники доводы ученых - народ сильно сомневается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG