Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый иск пострадавшего от действий милиционера Евсюкова подан в Нагатинский суд Москвы


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие адвокат Игорь Трунов.

Михаил Саленков: Первый иск пострадавшего от действий милиционера Евсюкова сегодня подан в Нагатинский суд Москвы. Напомню, в конце апреля начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил стрельбу в столичном супермаркете, в результате чего два человека погибли, семеро были ранены. Интересы пострадавших представляет в суде известный адвокат Игорь Трунов. Он рассказал в интервью Радио Свобода, что иск о возмещении 5 миллионов рублей подан в интересах Ильи Герасименко, получившего два пулевых ранения. Илья находится в больнице. Я спросил у Игоря Трунова, чем обоснована сумма, указанная в иске?

Игорь Трунов: Она состоит из двух частей - это моральный вред и материальные затраты на лечение и протезирование. Родственники вынуждены докупать лекарства. Сегодня Илье Герасименко делают челюстно-лицевую операцию - меняют простреленную, раздробленную челюсть на инплантант. И вот этот инплантант родители покупали сами. Поэтому эта цифра состоит из двух частей.

Михаил Саленков: Большая часть - это расходы на лечение?

Игорь Трунов: Большая часть - это, конечно, моральная компенсация. Лечение только в самом начале. Естественно, что потребуются еще затраты, потому что вторая пуля, которая попала в поясницу со спины, застряла возле сердца. Это самая сложная операция, которая ему только предстоит. Поэтому материальный вред будет еще пополняться.

Михаил Саленков: Вам удалось побеседовать с Ильей?

Игорь Трунов: Естественно, что я на контакте и с ним, и с родственниками. Сейчас мы еще рассматриваем один вопрос - необходимо обращаться в прокуратуру с заявлением о давлении со стороны МВД. Сотрудники МВД предлагают материальные средства с определенными условиями, с определенными оговорками. Подают это вроде как помощь, а на самом деле просят писать заявление, просят определенные вещи, которые недопустимы. Я считаю, что правоохранительная структура не может заниматься возмещением вреда и материальной помощью. Это завуалированная форма давления на потерпевших.

Михаил Саленков: Это только касательно иска Ильи Герасименко или?..

Игорь Трунов: У меня уже есть несколько таких фактов. Несколько потерпевших получили эти деньги и написали по просьбе этих сотрудников определенные документы.

Михаил Саленков: А что это за документы?

Игорь Трунов: К сожалению, я их еще не видел, потому что они, естественно, их забирают, а копию не дают.

Михаил Саленков: В ближайшее время стоит ожидать новых исков? Сколько у вас еще заявителей?

Игорь Трунов: В ближайшее время мы сейчас готовим документы. Единственное, что я хотел бы добавить, конечно, мы будем ставить перед судом вопрос о вызове и допросе непосредственно самого майора и представителей ГУВД Москвы, отвечающих за кадровую работу.

Михаил Саленков: Все-таки хотел бы уточнить. Сколько всего заявителей? Известно о двух погибших, о семи раненых. Сколько еще исков?

Игорь Трунов: Когда в суд заявлено, когда документы собраны и полномочия оформлены, тогда будем говорить о числах. А пока идет предварительная работа, тем более, сопровождается такими формами, то есть с одним иском все готово, а потом деньги, заявление и достаточно непонятная ситуация.
XS
SM
MD
LG