Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжилось оглашение материалов по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Михаил Саленков: В Хамовническом суде Москвы сегодня Гособвинение возобновляет после выходных представление доказательств виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищениях и легализации преступно нажитых средств. В суде работает наш корреспондент Марьяна Торочешникова.
Марьяна, добрый день! Какой по счету том сегодня открыли Гособвинители?

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Михаил! Сегодня они продолжают оглашать материалы дела, содержащиеся в 12-м томе. Это касается, судя по всему, эпизода, связанного с хищением пакета акций компании ВНК "Томскнефть", который принадлежал государству. Считается, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев присвоили себе этот пакет. Но чтение это довольно утомительное. Сегодня не так много людей пришло в Хамовнический суд. Возможно, это объясняется еще и тем, что многие журналисты отвлечены другим процессом, поскольку в Московском городском суде сегодня дает показания бывший руководитель Главного Следственного управления. Его обвиняют в получении взятки в 750 тысяч евро. Я имею в виду Дмитрия Довгия. Его дело тоже несколько связано с названием компании потерпевшего с "Томскнефтью", поскольку, по данным следствия, считается, что 2,5 года назад было возбуждено уголовное дело по факту хищения нефти у компании "Томскнефть". Якобы Довгий через посредника предложил заинтересованным лицам за вознаграждение решить вопрос об отказе в возбуждении этого дела. Это происходит в Мосгорсуде.
А в Хамовническом суде Москвы продолжается оглашение материалов дела, которые должны свидетельствовать о виновности Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Сегодня здесь также обсуждали немногочисленные журналисты статью, которую опубликовала "Эль Паис" сегодняшняя. Там большее интервью Михаила Ходорковского, которое он дал испанским журналистам. Многие гадали о том, как он мог дать это интервью. Но, в принципе, председательствующий Виктор Данилкин был довольно демократичен. Во всяком случае, в начале слушаний разрешал журналистам во время перерыва (во всяком случае, телевизионным журналистам) оставаться в зале судебных заседаний и записывать интервью с Михаилом Ходорковским.

Михаил Саленков: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG