Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художники, а не экстремисты


Артем Лоскутов - художник, задержанный за хранение наркотиков

Артем Лоскутов - художник, задержанный за хранение наркотиков

Акции в поддержку задержанного в Новосибирске одного из организаторов "Первомайских Монстраций" Артема Лоскутова. Прошли в Москве, Новосибирске и Туле. Товарищи Лоскутова утверждают, что наркотики Артему подбросили сотрудники правоохранительных органов – за то, что он не явился на профилактическую беседу в отдел по борьбе с эксремизмом.

Согласно документам из цетра "Э", предоставленным суду при рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения 20 мая, Лоскутов распространял наркотики в несуществующем учебном заведении, рассказал адвокат Лоскутова Валентин Демиденко:

- Моему подзащитному предъявили обвинение по части 1 статьи 228 - "Хранение без цели сбыта наркотика (марихуаны)". Мой подзащитный обвинения не признает, утверждает, что это провокация. И защита, и обвиняемый подали кассационные жалобы на постановление суда. Мы считаем, что в этих жалобах достаточно данных о том, что решение суда (я имею в виду постановление об избрании Лоскутову меру пресечения в виде ареста), мягко говоря, не обосновано. Шероховатостей очень много.

- Каких, например ?

- Одно из оснований для ринятия решения о мере пресечения - это письменные документы из так называемого центра "Э" по борьбе с экстремизмом в Новосибирской области. По оперативной информации, он распространяет наркотические средства в учебном заведении. Указано учебное заведение - Новосибирский государственный институт на улице Карла Маркса. К сожалению, такая солидная организация не удосужилась посмотреть, что такого института нет у нас вообще, а тем более на проспекте Карла Маркса. Это позволяет защите усомниться во всей совокупности той "доказательной базе", которую предоставляет центр "Э" по данному делу.

- Когда будет рассмотрена ваша кассационная жалоба?

- 25 мая защита подала жалобу. Лоскутов в этой жалобе просит рассмотреть дело с его участием. Это его право. Жалоба будет рассмотрена, по неофициальной информации, не раньше, чем через 2 недели.

- Как происходило задержание? Были ли понятые, которые подтвердили, что наркотик у Лоскутова был?

- Согласно материалам дела, были два понятых. Лоскутов отрицает свою причастность к пакетику с наркотиком, он неоднократно настаивал на проведении дактилоскопической экспертизы. При ознакомлении с обвинением им заявлено ходатайство о проведении очных ставок, в том числе и с понятыми.

- Дактилоскопическая экспертиза была проведена?

- Отпечатки пальцев у подозреваемого были изъяты сотрудниками милиции, а теперь, как мне сказали, назначена комплексная судебная экспертиза.

- Что говорит сам Артем? Не было ли такого, что ему раньше угрожали подкинуть наркотик? Его товарищи утверждают, что раньше им во время так называемой "монстрации" (театрализованной акции, организованной Артемом Лоскутовым с товарищами - прим.ред.) сотрудники УБОПа угрожали подкинуть наркотик.

- Со слов Лоскутова мне стало известно о том, что у нас был первого мая пикет в Нарымском сквере. Он был зрителем. Подходили сотрудники милиции в штатском, угрожали ему, требовали, чтобы он те фотоснимки, которые он делал, уничтожил. В день его ареста, 15 мая, по телефону позвонили из центра "Э". Угрозы были прямые - приедем, заберем.

Обозреватель журнала "Русский репортер" Анна Рудницкая, только что вернувшаяся из Новосибирска, рассказала Радио Свобода о своих наблюдениях по делу Лоскутовапо.

- Действительно ли "монстрация" аполитична?

- Среди тех, кто ей интересуется, есть, возможно, люди, которые более интересуются политикой, другие – менее. Один из идеологов монстрации Константин Скотников подчеркивает, что политикой абсолютно не интересуется. Они художники, а не политики, это основное. Единственная эпатажная акция арт-группы Лоскутова – они "захватили" вагон метро и заклеили рекламу картинами.

- Если монстрация была аполитичной, почему Лоскутова сочли эскстремистом?

- По итогам разговора с девушкой Артема, Любой, у меня сложилось две версии. Первая – Артема действительно подозревали в том, что он агент каких-то иностранных спецслужб. По крайней мере, в этом его обвиняли, когда вызвали на беседу в отдел "Э" первого мая. "Монстрацию" ведь придумал не он, а Максим Негода, он входит в арт-группу "Contemporary art terrorism", сейчас живет в Германии. Разве что отдел "Э" посчитал, что название арт-группы созвучно с "экстремизмом". Ну а вторая версия состоит в том, что в отделе "Э" в Новосибирске работает сорок человек, и всем им нужно чем-то заниматься. Возможно, это была месть со стороны того сотрудника, к которому он отказался прийти на беседу.

- Родственников Артема вызывали на допрос?

- Родителей и Любы, и Артема вызвали на допрос в отдел "Э". Родителям Артема сказали, что их сын состоит в секте, а родителям Любы – "подумайте, с кем встречается ваша дочь".

- Ощутима ли общественная поддержка?

- Планируется ряд акций в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Москве. В защиту Лоскутова на пресс-конференции планируют высказаться организаторы выставки "Запретное искусство" Юрий Самодуров и другие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG