Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается судебный процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Александр Гостев: В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжился процесс по новому уголовному делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. На процессе по-прежнему работает моя коллега Марьяна Торочешникова. Сейчас мы узнаем у нее, было ли сегодня в суде что-либо интересное. Марьяна, здравствуйте.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Александр. С точки зрения юристов, наверное, каждый судебный день в таком процессе интересен, а для журналистов и простых людей, которые приходят сюда следить за процессом, действительно бывает довольно скучно. Во всяком случае, сегодня государственный обвинитель Валерия Лахтин продолжил оглашать доказательства стороны обвинения, таковыми прокуратура считает всяческие справки, факты, деловую переписку, а также протоколы собрания акционеров. Сейчас оглашается 13-й том уголовного дела и, судя по всему, все, что оглашает государственное обвинение, относится к эпизоду, связанному с хищением акций "Восточной нефтяной компании", которые принадлежали государству, и считается, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев незаконно завладели этими акциями. Но точнее определиться нельзя, поскольку государственные обвинители не поясняют, к какому эпизоду относится тот или иной документ, не рассказывают так же, как эти документы были добыты, откуда они взялись, что это за документы.
Сегодня же стало известно, что скоро в Московском городском суде состоятся кассационные слушания по поводу жалобы адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и самого Платона Лебедева на итоги предварительных слушаний в Хамовническом суде. Так вот Мосгорсуд эту жалобу рассмотрит 1 июня. Однако так как судьи Мосгорсуда будут разбираться в вопросах, относящихся к стадии закрытых предварительных слушаний, то и кассационное рассмотрение тоже пройдет в закрытом режиме и, как сказали адвокаты, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже написали заявление об обеспечении их непосредственного участия в этом заседании в Московском городском суде. Мы ожидаем, что может быть к концу дня сегодня Михаил Ходорковский или Платон Лебедев выступят с какими-то заявлениями, во всяком случае, ранее Михаил Ходорковский говорил, что намеревается как-то комментировать происходящее в зале судебных заседаний по мере возможности. Но пока адвокаты нам ничего не сообщали и не намекали на то, что такое заявление возможно.

Александр Гостев: Марьяна, благодарю.
XS
SM
MD
LG