Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" против роста тарифов естественных монополий


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Александр Гостев: Псковское отделение партии "Яблоко" проводит сбор подписей под обращением к президенту России с требованием ограничить тарифы естественных монополий. Для разработки конкретных предложений партийцы привлекли профессиональных экономистов, которые пришли к заключению, что именно "тарифная диктатура" естественных монополий причина роста цен на продукты, услуги и товары первой необходимости.

Анна Липина: Людмила Алексеева - предприниматель, она владелец палатки на Центральном рынке Пскова, торгует нарядной женской одеждой, платьями и костюмами. Спрос на них в последние месяцы заметно упал. Поездки за товаром в Москву для Людмилы стали редкими.

Людмила Алексеева: Я ездила в месяц два раза, сейчас третий месяц не еду.

Анна Липина: С начала года в Пскове заметно выросли цены на продовольственные и непродовольственные товары и тарифы на услуги. Только продукты подорожали на 4,5 процента. Продавцы утверждают, что поднимается отпускная цена на оптовках.

Продавец: Поднялось в цене, а народа у нас нет, не идет к нам народ, боится.

Анна Липина: Говорят продавцы в колбасном ряду Центрального рынка Пскова. В свою очередь производители уверяют, что на отпускные цены на их продукцию влияет рост тарифов естественных монополий.

Лев Шлосберг: Тарифы естественных монополий являются сегодня одним из неподъемных камней на шее российской экономики и на шее российского народа. Потому что они делают непосильными тарифы как для предприятий, так и для рядовых граждан, в частности в сфере ЖКХ.

Анна Липина: Говорит лидер псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. Псковские "яблочники" инициировали и провели в Пскове акцию по сбору подписей граждан под обращением к президенту с требованием ограничить рост тарифов естественных монополий.

Лев Шлосберг: Это обращение подготовлено экономистами партии "Яблоко", там указаны свыше десяти мер, которые должны быть приняты на общероссийском уровне, поскольку естественные монополии должны ограничиваться именно действиями президента, правительства и парламента.

Анна Липина: В обращении в частности предлагается законодательно ввести независимую экспертизу тарифов, включить представителей потребителей в коллегиальные органы, принимающие решения о размере тарифов, провести анализ структуры отношений по производству и поставке продукции естественных монополий с целью исключения из них необоснованных посредников, а также отменить плату за доступ к услугам естественных монополий и ряд других предложений. Говорит один из подписавшихся под обращением пскович Юрий Дзева.

Юрий Дзева: Одни говорят, что это не поможет, другие говорят, если людям сидеть, то вообще ничего не будет. Вот такое понимание есть.

Лев Шлосберг: Поначалу мы думали, что среди подписантов будут преобладать люди старшего возраста, испытывающие наибольшие материальные трудности. Мы очень впечатлены тем, что примерно треть подписавшихся - это молодежь. Это означает то, что люди понимают реальную экономическую ситуацию в стране и понимают, какие проблемы требуют первоочередного, срочного, незамедлительного решения.

Анна Липина: Как сообщил Лев Шлосберг, "яблочники" намерены собрать порядка 50 тысяч подписей в разных регионах России и уже в начале июня передать их президенту Дмитрию Медведеву.
XS
SM
MD
LG