Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде разгорается конфликт вокруг Кафедрального собора


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калининграде Екатерина Тейге.

Александр Гостев: В Калининграде разгорается конфликт вокруг Кафедрального собора, на который претендует Русская Православная Церковь. С просьбой передать объект в собственность РПЦ в официальном письме к Владимиру Путину обратился патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Впрочем, Кафедральный собор - не единственный, который Русская Православная Церковь хочет перевести в свою собственность.

Екатерина Тейге: Когда было начато строительство Кафедрального собора, не знает никто. Но формально датой его основания считают 13 сентября 1333 года. Сначала он был католическим, потом перешел в ведение протестантов. В начале XIX века у стен собора был предан земле философ Эммануил Кант. Во время Великой Отечественной войны собор разбомбили англичане, и вплоть до 80-х годов минувшего столетия он стоял в руинах. И только 17 лет назад Кафедральный собор стали восстанавливать. Сегодня это духовный центр. Здесь работает Институт Канта, выступают выдающиеся музыканты. Здесь построен орган, какого нет ни в России, ни в Европе. И весть о том, что все это церковь просит передать в ее ведение, для многих стало, мягко говоря, шоком. Говорит директор Кафедрального собора Игорь Одинцов.

Игорь Одинцов: Патриарх просто открыто призвал к конфронтации католиков, протестантов с Русской Православной Церковью. Это было сказано открыто, это сейчас широко обсуждается в Калининграде и вызвало волну недоуменных вопросов. Во-первых, Русская Православная Церковь никакого отношения к Кафедральному собору не имеет. Мало того, если по закону передать церковные помещения, как можно использовать этот Кафедральный собор? Он воссоздан, как был, протестантским. Куда он денет могилу Канта, прах которого захоронен в стенах собора? Куда он денет органы? Он что, будет службу вести с органами?

Екатерина Тейге: По словам Игоря Одинцова, на восстановление Кафедрального собора церковь и правительство страны не потратили ни копейки. Храм поднимали из руин исключительно на деньги спонсоров и на людские пожертвования. Только орган строили на федеральные средства. Теперь что касается представителей церкви. Руководитель отдела коммуникаций Управления Калининградской епархии священник Михаил Селезнев, комментируя ситуацию, заявил, что поводом для обращения о передаче собора в ведение церкви стал новый закон о реституции, согласно которому имущество религиозного назначения возвращается его истинным владельцам.

Михаил Селезнев: По новому закону это все может отойти либо протестантам, либо католикам. Речь идет даже не о соборе совсем. Собор - это одно из зданий религиозного назначения, которое в соответствии с законами России церковь попросила у государства о передаче при условии сохранения пользователей, которые ныне существуют в этих учреждениях. И все это знают и Одинцов это знает. Все было договорено. Чего-то боится, значит, что-то там нечисто у него, видимо.

Екатерина Тейге: Кафедральный Собор - не единственный объект, который просит в свое ведение Церковь. В списке еще семь средневековых кирх, расположенных в Калининградской области. Среди них кирха Королевы Луизы, ныне Кукольный театр и здание филармонии. Руководство этих учреждений культуры о возможных скорых реформах в известность не поставлены.
XS
SM
MD
LG