Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая методика мониторинга доступа партий к теле- и радиоэфиру


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Александр Гостев: Российский Центризбирком подготовил и разослал парламентским партиям методику мониторинга их равного доступа к эфиру государственных теле- и радиоканалов. Предполагается, что в межвыборный период специально созданный при ЦИК центр обучения избирательным технологиям будет вести учет выступлений представителей партий - для того, чтобы не допустить неравенства. Представители оппозиции не верят, что время посчитают правильно - в "Единой России" слишком много высокопоставленных чиновников, выступления которых рекламой партии как бы не считаются.

Любовь Чижова: Новая методика мониторинга доступа партий к теле- и радиоэфиру разработана сразу после принятия закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Он был предложен президентом Дмитрием Медведевым и одобрен обеими палатами российского парламента. Под действие закона попадает только Всероссийская государственная телерадиокомпания, поэтому подсчитывать время выступления представителей партий будут телеканалы "Россия", "Вести-24", их региональные филиалы, а также радиостанции "Радио России" и "Маяк". ЦИК предлагает учитывать "информацию о политической партии", "заявления и выступления" или их фрагменты лидеров партий и их представителей, включая беспартийных депутатов всех партийных фракций, а также брать в расчет "количество сообщений о деятельности той или иной партии". В телеэфире еще учтут длительность "бегущей строки". Оппозиция восприняла эту новость без энтузиазма. В КПРФ полагают, что новый мониторинг похож на "политическое мошенничество" - по мнению секретаря ЦК партии Сергея Обухова, при определении равенства партий следует учитывать и "косвенную рекламу" - например, появление в эфире спикера Бориса Грызлова, который возглавляет думских "единороссов". Продолжает член фракции КПРФ Олег Смолин.

Олег Смолин: В законе написано, что если председатели комитетов, министры, другие должностные лица, председатель правительства, губернаторы и так далее будут выступать, это, пусть они члены "Единой России", никак не будет учитываться в счет партийных квот. А поскольку у нас все начальники представляют "Единую Россию", то, конечно, никакого близко равенства, возможностей не будет. Сверх того, закрывается программа "Парламентский час", где хоть что-то было, и под вопросом оказались выступления депутатов в регионах, которые хоть как-то давали возможность пробиваться к избирателю. Поэтому я предполагаю, что методика, основана на том, что написано в законе, а закон имеет прямо обратный, противоположный эффект по сравнению с тем, чему аплодировали в том числе и оппозиция 5 ноября во время президентского послания Дмитрия Медведева.

Любовь Чижова: Никто из представителей "Единой России" сегодня не прокомментировал Радио Свобода сомнения в эффективности новой методики, которые высказывают представители оппозиции. Эксперт по выборам из ассоциации "Голос" Лилия Шибанова считает, что в предложенном варианте подсчета эфирного времени много недоработок.

Лилия Шибанова: Надо сказать, что методика мониторинга СМИ - это действительно очень сложный процесс, потому что средства массовой информации у нас, конечно, не только ВГТРК. У нас вся совокупность и печатных, и телевизионных изданий, которая есть, во всяком случае, действует достаточно широко на территории Российской Федерации. Надо, конечно, брать буквально все СМИ, потому что действительно влияние на избирателя во время избирательной кампании, оно должно вообще-то суммироваться именно от тех СМИ, которые имеют большой ареол действия. Поэтому уже в той методике, которую предлагают, использовать только ВГТРК и анализ только мониторинга ВГТРК - это уже, конечно, слишком урезанно.
Второй момент - это то, что считать агитацией. У нас есть закон. В законе совершенно четко прописано, что такое агитация. В законе четко прописано, что агитацией является все, что побуждает избирателя голосовать или не голосовать за ту или другую партию. Это абсолютно четкая формулировка. То есть все остальное от лукавого. Говорить о том, что все остальные выступления, кроме непрямых выступлений лидеров партии, членов партии, с упоминанием партии есть агитация, а все остальное не агитация, когда мы видим по всем каналам, когда буквально все достижения, которые есть в экономике, присваиваются одной-единственной партии, как будто эта партия действительно что-то реально выполняла, как партия. То есть в этой конкретной ситуации мы, конечно, видим полный перекос в мониторинге. Тем более, когда действительно все главы администраций поголовно, в общем-то, участвуют в агитации, будучи фактически и членами партии, и высказываясь очень неприкрыто, агитируя за ту или другую партию.

Любовь Чижова: Политолог Николай Петров называет новую методику ЦИК по мониторингу равенства партий в теле- и радиоэфире "мелкими хлопотами", которые должны продемонстрировать миру, что в России происходят демократические изменения. На самом деле политическая система страны нуждается в куда более серьезных реформах, считает эксперт.

Николай Петров: Я думаю, что главная проблема нашей политической системы заключается в том, что политических партий в ней нет, вернее, им не отводится никакой роли, включая и так называемую партию "Единая Россия". Поэтому все мелкие хлопоты по поводу того, чтобы кому-то дать дополнительное место, а кого-то уравнять и дать час дополнительного времени, они не имеют абсолютно никакого смысла, поскольку не меняют сути, а суть заключается в том, что политические партии не играют абсолютно никакой роли в процессе выработки и принятия решений. Поэтому мне кажется, что инициатива Центризбиркома идет в русле таких декоративно-демократических изменений и попытки продемонстрировать, что мы действительно заботимся о демократизации политической системы и так далее, но они, эти попытки, не имеют абсолютно ничего общего с очень жесткой необходимостью привести политическую систему в соответствие с нынешними кризисными реалиями, когда политические партии нужны, они нужны власти в первую очередь, как инструмент диалога между властью и обществом, и без очень серьезных и кардинальных изменений здесь не обойтись. Что касается конкретной методики, то мы ведь очень много раз видели во время выборов - и президентских, кстати, и парламентских, - когда появление на экране представителей так называемой партии власти рассматривается не как время партии, а как время, которое получает вице-премьер, которое получает губернатор или какой-либо еще из обличенных государственными полномочиями партийных функционеров. Поэтому, конечно, при такой методике подсчетов, когда, условно говоря, для одной партии будут считать все время, то лидер партии находится на экране, а для другой партии будут делить, вот Путин - это премьер, а вот Путин - это председатель партии, конечно, ни о каком равенстве здесь говорить не приходиться.

Любовь Чижова: До 16 июня ЦИК принимает предложения по усовершенствованию методики подсчета равенства партий в эфире. Эксперты полагают, что принципиальных изменений не случится.
XS
SM
MD
LG