Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Послание формальностей


Дмитрий Медведев лично обратил внимание кабинета министров на приоритеты бюджетной политики

Дмитрий Медведев лично обратил внимание кабинета министров на приоритеты бюджетной политики

Президент представил президиуму правительства основные положения своего Бюджетного послания Федеральному собранию. Кризис заставил власти готовиться к экономии и эффективном расходованию средств, констатирует в интервью Радио Свобода экономист Владимир Осаковский.

Президент России Дмитрий Медведев представил основные положения своего Бюджетного послания лично. В таком формате основные тезисы бюджетной политики подаются впервые: в прошлые годы Кремль просто направлял соответствующий документ в Белый дом. В текущем году, как ожидается, Россия впервые за десять лет столкнется с дефицитом бюджета. Согласно действующему финансовому плану, расходы казны в этом году превысят доходы почти на 3 триллиона рублей (7,4 процента ВВП).


Решение о публичном представлении Бюджетного послания, по словам президента, связано со значимостью этого документа для жизни в страны в ближайшее время и "необходимостью акцентировать" внимание министров на его ключевых моментах.


Таковых во вступительном слове Дмитрия Медведева перед президиумом правительства было обозначено десять: исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера; последовательное снижение бюджетного дефицита; переход к режиму жесткой экономии бюджетных средств; поиск оптимальных форм поддержки реального сектора и финансовой системы; кардинальное повышение качества оказываемых гражданам публичных услуг; принципиальное усовершенствование механизма госзакупок; определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки; установление ответственности за эффективность расходования средств на всех уровнях власти; формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы и, наконец, создание так называемой "безбарьерной" среды для инвалидов.


Приоритеты расставлены очень правильные, отмечает в интервью Радио Свобода начальник управления стратегического планирования и развития Unicredit Bank Владимир Осаковский, но по сути своей — они весьма формальные.


— Преподнесло ли послание этого года какие-то сюрпризы?


— По большому счету, оно точно отражает влияние кризисного времени. Введено понятия о последовательном снижении бюджетного дефицита, которого раньше не было, упомянуты тезисы о режиме жесткой экономии бюджетных средств — раньше этому уделялось гораздо меньше внимания. Действительно, Россия впервые за много лет столкнулась с дефицитом бюджета, и подобный сдвиг в акцентах вполне обоснован. Конечно, государство должно увеличивать адресность социальной помощи, настаивать на выполнении всех мандатов, повышать эффективность использования средств, качество услуг… Все это, конечно же, хорошо — и достаточно формально.


— Можно ли всерьез говорить о достижении столь формальных целей — в отношении того же расходования бюджетных денег, например?


— Теоретически, повышение эффективности расходования бюджетных средств всегда должно являться одним из государственных приоритетов. С одной стороны, это, конечно, формальность, тем более, что у нас есть определенный опыт, который заставляет быть пессимистами. В то же время, если бы этого тезиса не было, это был бы еще худший сигнал.


— А что-то необычное все-таки прозвучало?

— Из нетипичных для бюджетного послания тезисов стоит отметить особый акцент на пенсионной системе. Он отражает тот факт, что постоянное увеличение ее дефицитности из-за нарастающего дисбаланса в демографическом составе населения страны сегодня является одним из фундаментальных макроэкономических рисков, угрожающих экономическому развитию.


— Но ведь перестройка пенсионной системы уже идет?

— Да, процесс реформирования пенсионной системы формально происходит, но в последние годы он был практически заморожен. Отдельный тезис бюджетного послания теоретически дает надежду на какие-то позитивные подвижки в этом направлении.


— В послании особо отмечается, что спад ВВП в 2009 году будет глубже, чем предполагали первоначальные прогнозы. Какова вероятность того, что бюджет этого года придется еще раз переписывать?


— Действующий бюджет на 2009 год корректировать, наверно, придется ближе к осени. Но не факт, что в худшую сторону. Цены на нефть сейчас существенно превышают заложенный в бюджет уровень в 41 доллар за баррель, так что речь может идти и о перераспределении полученных таким образом дополнительных доходов. Хотя чистый эффект от совокупного воздействия этих факторов пока неясен. Ситуация остается напряженной, и очень многое будет зависеть от состояния экономики в ближайшем будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG