Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит концерт в поддержку невинно осужденных и узников совести


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Вечером в понедельник в Доме культуры имени Горбунова в Москве проходит благотворительный концерт "За нашу и вашу свободу" в поддержку невинно осужденных и узников совести. В момент первого выхода в эфир итогового выпуска программы "Время Свободы" концерт этот еще продолжался. В прямом эфире программы Максим Ярошевский, он сейчас в ДК Горбунова.
Максим, добрый вечер. Что сейчас происходит в зале?

Максим Ярошевский: Здравствуйте, Андрей. Концерт начался буквально час назад, до сих пор продолжается. Я скажу, что я удивлен, потому что зал заполнен под завязку, причем многие люди пришли с цветами, а многие пришли с маленькими детьми, чтобы послушать Галича, Юлия Кима. Сейчас я передаю трубку правозащитнице Людмиле Михайловне Алексеевой.

Андрей Шарый: Добрый вечер, Людмила Михайловна. Это Андрей Шарый приветствует вас из студии Радио Свобода. Скажите, пожалуйста, что вы чувствуете сейчас? Нравится вам концерт?

Людмила Алексеева: Мне нравится концерт, но он мне начал нравится еще до того, как я сюда пришла. Мне нравится, что в Москве проходит благотворительный концерт в пользу политических заключенных российских и зал полон, самые разные люди пришли для того, чтобы услышать любимых артистов. Я думаю, не только для того, чтобы услышать любимых артистов, а для того, чтобы продемонстрировать, что они сочувствуют нашим политическим заключенным. Вот это для меня очень важно.

Андрей Шарый: Я согласен с вами, это, конечно же, тоже форма солидарности. Скажите, пожалуйста, Людмила Михайловна, по вашему мнению, как много в России сейчас политических заключенных? Кого вы относите вообще к этой категории?

Людмила Алексеева: Их не так много, мы не так много знаем. Знаем мы несколько десятков. Это, прежде всего, самые известные политические заключенные - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, потому что мы определяем политических заключенных не только так, как определяет их Международная амнистия, что это узники совести. Мы определяем политических заключенных, это те, кто утратили свободу по политическим мотивам. Это ученые Игорь Сутягин, Валентин Данилов, Решетин (пятеро их), обвиненных якобы в шпионаже, хотя они не разглашали никаких секретных сведений, только чтобы утолить аппетиты нашего ФСБ. Это молодые ребята из лимоновской партии, которые арестованы и отбывают сроки за то, что они выступали, выражая свой протест против нынешней политической системы в мирной форме. Самый многочисленный отряд наших политических заключенных - это мусульмане, осужденные по статье за терроризме. Конечно, среди них, наверное, есть люди, которые действительно террористы. Но большинство из них - это просто верующие мусульмане, которых набирали по мечетям по такому признаку - часто ходит в мечеть, истово молится, значит, ваххабит, значит, террорист.

Андрей Шарый: Людмила Михайловна, скажите, пожалуйста, есть у вас ощущение, что российское общество способно генерировать какие-то формы гражданской активности, гражданского сопротивления, гражданской позиции по той проблеме, которую мы сейчас с вами обсуждаем?

Людмила Алексеева: Я бы сказала, что настоящие политические заключенные, которые по формуле Международной амнистии считаются политическими заключенными, это лимоновцы, которые действительно люди с политическими взглядами. А остальные, никаких они политических протестов не выражали, они просто оказались по чьему-либо жертвами политически мотивированных судебных процессов.

Андрей Шарый: Спасибо. Людмила Алексеева, одна из старейших российских, советских правозащитниц, председатель Московской Хельсинской группы в эфире Радио Свобода. Концерт "За нашу и вашу свободу" проходит в понедельник вечером в Доме культуры Горбунова. Участие в этом концерте принимают Юлий Ким, Александр Филиппенко, Виктор Шендерович и Александр Городницкий.
XS
SM
MD
LG