Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодого художника обвиняют в экстремизме и хранении наркотиков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вероника Боде, Павел Куравский.

Андрей Шарый: Сегодня в Москве, у здания Следственного комитета при прокуратуре России прошел пикет социалистического движения "Вперед" в защиту Артема Лоскутова, молодого художника, задержанного несколько дней назад в Новосибирске по подозрению в хранении наркотиков. Однако, несмотря на протесты его товарищей, Лоскутову сегодня предъявлены прокуратурой официальные обвинения.

Участники пикета: Нет полицейскому произволу! Нет полицейскому произволу! Искусство не наркотик!

Участники пикета: Свободу Артему Лоскутову!

Участники пикета: Нет политическим репрессиям!

Вероника Боде, Москва: Это голоса участников пикета в защиту Артема Лоскутова. Возле здания Следственного комитета собрались сегодня около двадцати человек и провели там целый час, демонстрируя плакаты и скандируя лозунги. Пикет был согласован с городскими властями, милиция присутствовала, но не вмешивалась. Говорит активист социалистического движения "Вперед" Всеволод Сергеев.

Всеволод Сергеев: Наша цель сегодня - привлечь внимание к фактически незаконным действиям Центра по борьбе с экстремизмом в Новосибирске. Центр "Э", то есть те, кто непосредственно занимаются охраной политического спокойствия в нашей стране, провели фактически незаконные действия, подбросив наркотические средства Артему и тем самым, принуждая его отказаться от своей политической и социальной активности.
Артем уже много лет является одним из организаторов "монстраций", это такое первомайское художественно-политическое действие и, собственно, он является в Новосибирске одним из лидеров протестного движения. Собственно, за это его и арестовали. Центр "Э" выполняет политические функции, борется с политической оппозицией любой и, собственно, подбрасывание наркотиков - это его любимый метод борьбы.

Вероника Боде: 23-летний художник Артем Лоскутов был задержан 15 мая в Новосибирске по подозрению в хранении наркотиков.

Павел Куравский, Новосибирск: Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая избрал меру пресечения задержанному по подозрению в хранении наркотиков художнику, идеологу и одному из организаторов "монстрации" Артему Лоскутову. Несмотря на убедительные выступления друзей Лоскутова, многочисленные положительные справки-характеристики с места работы и учебы и несколько личных поручительств, суд признал позицию органов дознания обоснованной и заключил Лоскутова под стражу до окончания следствия и суда по этому делу.
Артём Лоскутов, художник, студент Новосибирского Государственного технического университета, участник творческого объединения "БПП", что расшифровывается как "Бабушка После Похорон". Считается одним из отцов-основателей традиции проведения первомайских "монстраций", столь популярных в последние годы в Новосибирске и во многих других городах России. Основная цель "монстрантов" - внедриться в тело любой санкционированной общественной акции со своими творческими лозунгами вроде "Ну и чё?" или "Минздрав не прав!".
Своими версиями об этом деле с нами поделилась коллега по творческим проектам и близкая подруга Артёма Лоскутова Любовь Беляцкая.

Любовь Беляцкая: "Монстрации" проходят шестой год. Казалось бы, чего уже из-за "монстрации"... Потому что все в основном говорят, что из-за "монстраций" докапываются. Центр "Э", УБОП был раньше по борьбе с организованной преступностью, осталось вроде как в этом подразделении 40 человек. А что делать 40 людям в городе Новосибирске, где сроду ничего нет?
Вторая версия, это я сужу по тому, что было выложено на блоге, который они мониторят, на нашем. И еще мы проанонсировали мероприятие, о международном дне по правам сексуальных меньшинств. Должны были запускать воздушные шарики в первомайском сквере.

Павел Куравский: Факт наличия наркотиков у задержанного Беляцкая категорически отрицает.

Любовь Беляцкая: Какой идиот стал бы таскать с собой марихуану, 11 граммов, когда тебе звонит с утра начальник отдела по борьбе с экстремизмом и говорит, что "я за тобой выезжаю на мигалке"?

Павел Куравский: Акции в защиту Лоскутова прошли уже в нескольких городах страны - в Санкт-Петербурге, Чите, Туле. Запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой разобраться в деле Лоскутова направил депутат Госдумы Илья Пономарёв.

Вероника Боде: По свидетельству Валентина Демиденко, адвоката Артема Лоскутова, сегодня его подзащитному было предъявлено обвинение.

Валентин Демиденко: Предъявили обвинение по части 1-й статьи 228 - "Хранение без цели сбыта наркотика" (марихуаны). Отношение моего подзащитного к обвинению не признает, отказывается, что это его, настаивает на провокации. Как и раньше Лоскутов отрицает свою причастность к пакетику с наркотиком, неоднократно настаивал на проведении дактилоскопической экспертизы, так и сейчас. При ознакомлении с обвинением им заявлено ходатайство о проведении очных ставок, в том числе и с понятыми. И защита, и обвиняемый подали жалобы кассационные на указанное постановление. Мы считаем, что в тех жалобах, которые поданы и защитой, и обвиняемым, достаточно данных о том, что решение суда (я имею в виду постановление об избрании Лоскутову меру пресечения в виде ареста), мягко говоря, не обосновано. Шероховатостей очень много. По мнению защиты, постановление незаконно.
Одно из оснований принятия решения - это письменные документы из так называемого центра "Э" по борьбе с экстремизмом в Новосибирской области. Там вменяется ему, что он распространяет наркотические средства в учебном заведении. Указано учебное заведение - Новосибирский государственный институт на проспекте Карла Маркса. К сожалению, такая солидная организация не удосужилась посмотреть, что такого института нет у нас. Уже это позволяет защите усомниться во всей совокупности той "доказательной" базе, которую представляет центр по данному делу.

Вероника Боде: В пресс-релизе социалистического движения "Вперед", которое провело сегодня пикет в защиту Артема Лоскутова, отмечается, что, цитирую, "художник стал очередной жертвой параноидальной, "антиэкстремистской" кампании". Активисты движения требуют прекратить сфабрикованное, по их мнению, дело, и намерены добиваться освобождения Лоскутова.
XS
SM
MD
LG