Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

РПЦ добивается передачи в ее ведение Кафедрального собора в Калининграде


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой передать в ведение Русской Православной Церкви Кафедральный собор в Калининграде. Этот протестантский храм, в стене которого захоронен великий немецкий философ Эммануил Кант, восстановлены в 1980-2000 годы без участия государства.
Эксперты отмечают, требования Русской Православной Церкви о передаче в ее ведение историко-культурных объектов в разных регионах России в последние месяцы стали более активными. О новом этапе отношения церкви и государства в России я беседовал с социологом религии, специалистом по Русской Православной Церкви Николаем Митрохиным, сотрудником Института изучения Восточной Европы в Бремене.

Николай Митрохин: Собственно, приходов Русской Православной Церкви до начала 80-х годов на территории Калининградской области исторически не существовало. Но если рассматривать картину более широко, а именно претензии Русской Православной Церкви на объекты культурного наследия современной России, то это далеко не единственный случай. Можно, например, вспомнить историю с Рязанским кремлем, тоже никогда церкви не принадлежащим, но последние два года осуществляется передача его помещений церкви. Еще есть целый ряд историй подобного типа по другим регионам страны.
Если говорить о ситуации в Калининградской области в целом, то там осуществляется принудительная кампания по приданию региону православного вида. Я слышал такие мнения от представителей калининградской областной администрации, что город Калининград, для того, чтобы укрепить там русское присутствие, российское присутствие, надо оправославить, чтобы было меньше католических и протестантских шпилей и больше православных куполов. В этой связи в рамках этой как раз, такой государственнической концепции была построена в Калининграде копия Храма Христа Спасителя из Москвы, но поменьше размером, осуществляется передача менее заметных культовых зданий, соборов готической и барочной эпохи Русской Православной Церкви, которая там размещает свои общины.

Андрей Шарый: Правовых никаких оснований нет для того, чтобы церковь новое имущество себе приобретала.

Николай Митрохин: В России вообще отсутствует правовое основание по факту передачи церкви имущества. Каждый раз на конкретное имущество составляется претензия от Русской Православной Церкви, которая потом рассматривается государственными органами. Одно время специалисты Росимущества пытались стоять на том, чтобы церковь как-то оформила свои претензии в виде какого-то списка, что же она хочет, но церковь стоит на том, что мы еще точно не знаем, чего мы хотим, но мы хотим точно все здания церквей, которые находятся на территории России за весь период и еще что-нибудь.

Андрей Шарый: Это связано как-то с изменениями в верхах Русской Православной Церкви патриархом Кириллом или этот процесс, такой постоянный и в последние годы можно о такой тенденции говорить?

Николай Митрохин: Можно говорить, что с приходом Кирилла процесс сдачи государством позиций в сфере взаимодействия с церковью резко усилился. Государство к середине 2000-х годов довольно четко зафиксировало некие позиции, что оно хочет во взаимоотношениях с церковью, что не хочет. Например, что основ православной культуры в школе государство не хочет. Государство оставляет за собой право регулировать взаимоотношения с другими религиозными организациями в России без вмешательства Русской Православной Церкви. Соответственно, после прихода митрополита Кирилл ситуация начала резко меняться, поскольку, как мне говорили люди, близкие к Кремлю, скажем так, президент Медведев рассматривает Кирилла в качестве своего патриарха, то есть человека, которого он лучше понимает. Соответственно, начались со стороны государства такие большие подарки церкви, в числе которых ускорение, в том числе передачи имущества, государство начало поддаваться в данной ситуации уже церковным инициативам.

Андрей Шарый: У вас есть прогноз какой-то, как закончится эта история? Отстанет РПЦ от этого храма или все-таки будет добиваться не мытьем, так катаньем, чтобы он был передан в ведение Православной Церкви?

Николай Митрохин: Если в Рязани, например, Рязанский кремль, который является историческим центром города, там крупные музеи, крупнейший туристический центр, если церковь умудрилась, не имея никаких реальных оснований для этого, вырвать такой объект в центре русской области, коренной русской, то, что говорить о Калининградской области, где со стороны православных надо сделать все, чтобы искоренить немецкий дух. Только очень мощная общественная реакция и международная реакция заставит, может быть, отступиться от этого дела, в чем я сомневаюсь. Общество плохо реагирует на вопросы сохранения культурного наследия.
XS
SM
MD
LG