Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Казахстана запретили распространять и читать книгу "Крестный тесть"


Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Власти Казахстана запретили читать и распространять в республике книгу бывшего зятя президента Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева под названием "Крестный тесть". Алиев, который скрывается от бывшего родственника в эмиграции в Австрии, раскрывает многие деликатные моменты функционирования клановой политической и экономической системы Казахстана. О том, какую реакцию может вызвать эта книга в казахстанском обществе и о том, как может дальше развиваться этот семейный и политический конфликт, я беседовал с известным в Казахстане журналистом и политическим аналитиком, обозревателем Радио Свобода/Свободная Европа Мерхатом Шарипжаном.

Мерхат Шарипжан: Официальные лица Казахстана сделали этой книге огромный пиар. Рахат Алиев сам в интервью казахской редакции Радио Свобода сказал, что он очень признателен прокуратуре, которая запретила официально эту книгу в Казахстане. И любой казахский гражданин, казахстанец, который взял эту книгу в руки, уже является пособником преступника Рахата Алиева, который, как известно, был заочно осужден в Астане и в Алма-Ате, было два суда там, и приговорен к 40 годам лишения свободы. Поэтому интерес повышенный. Разные люди относятся к этой книге по-разному. Реакция совершенно разная, многие люди боятся теперь об этом говорить. Но есть такие люди, например, известный казахстанский журналист Сергей Дуванов, который не просто прочитал эту книгу, а объявил о том, что он ее прочитал, официально и сказал, что передал ее своему товарищу Андрею Свиридову, известному казахстанскому правозащитнику. А казахская Генеральная прокуратура как раз подчеркивала, что лица, прочитавшие, а также передавшие эту книгу, являются пособниками Рахата Алиева и будут осуждены по закону.

Андрей Шарый: Понятно ли, какие цели преследовал Рахат Алиев, когда он писал эту книгу? Он намеревается вернуться в казахстанскую политику или речь идет только о сведении личных счетов с Назарбаевым?

Мерхат Шарипжан: Невозможно даже себе представить, что он сейчас вернется. Пытается просто отомстить Назарбаеву, рассказав эти все пикантные подробности системы правления, которую создал Назарбаев, очень техничную, за годы правления в Казахстане. Другой момент - это то, что Рахат Алиев еще и торгуется. Я думаю, что в этой книге он сказал не все. Тот факт, что перед тем, как книга была выпущена, Рахат Алиев о ней говорил много, что она вот-вот готовится, отец Рахата Алиева был вызван в посольство Казахстана в Вене. Применялся, я так думаю, древний такой казахский феодальный метод - действие на персонажа при помощи его отца. Отец в традиционной казахской культуре очень уважаемой человек в семье, поэтому Назарбаев пытался образумить своего бывшего зятя.

Андрей Шарый: Своего бывшего свояка.

Мерхат Шарипжан: Своего бывшего свояка, но как-то, похоже, что не получилось. Я думаю, что книга может дальше иметь второй том, третий и так далее.

Андрей Шарый: Есть ли основания полагать, что с Рахатом Алиевым пытаются договориться еще до сих пор люди Назарбаева.

Мерхат Шарипжан: Я думаю, что как раз тот момент, что переговоры ведутся при помощи его ближайших родственников - это еще один показатель, что Назарбаев сам уже с ним говорить не хочет. Ясно, что многие родственники Рахата Алиева, в том числе его мама, находятся в Алма-Ате и это, в общем-то, то, что мы называем аманат, заложники.

Андрей Шарый: Опасна ли эта книга политически для Назарбаева либо речь идет просто об уязвленном достоинстве? Ясно, что никому не приятно читать о себе то, что написал зять о бывшем тесте.

Мерхат Шарипжан: В Казахстане, где элита, бомонд, не только политический, но и вообще интеллигенция, в основном сосредоточена в областных центрах, в основном в Алма-Ате и Астане, это мы говорим о 15 миллионах населения. Народ в принципе знает многое. Просто эти факты, которые там, это такие щепетильные моменты из личной жизни Назарбаева, включая какие-то денежные моменты, моменты о том, что, невзирая на то, что в Казахстане не признается двойное гражданство, у него был паспорт, выданный лично Тургутом Озалом, президентом Турции, банковские счета, любовницы Назарбаева и многие другие вещи. И то, что, например, не только Назарбаев, там ведь еще документы о том, что многие официальные лица в Казахстане были в свое время агентами КГБ, в советские времена, были осведомителями в настоящее время, в КНБ сегодняшнего Казахстана.
Книга может потенциально повредить не только имиджу Казахстана, который собирается председательствовать в ОБСЕ через несколько месяцев, но, возможно, негативно повлиять на имидж самого Назарбаева и как-то пошатнуть эту пирамиду власти, которую он создал.

Андрей Шарый: Как так получилось, что вдруг из зятя, да еще, по-моему, он муж старшей дочери, он вдруг превратился в изгоя?

Мерхат Шарипжан: Рахат Алиев был одним из самых могущественных людей в Казахстане до 2007 года. Назарбаев, я так думаю, пытался много раз прикрыть какие-то моменты, которые были не слишком лицеприятны в действиях Рахата Алиева. Будучи 32-летним генералом, иметь такую власть... Официально он назывался заместитель председателя КНБ, но фактически, конечно, он руководил всей этой аппаратурой. Он стоял на страже интересов клана Назарбаевых, естественно, он был не просто доверенным лицом, он был доверенным святая святых, всех секретов этого клана. Ясно, то, что он пишет, это малая толика того.
Как это все случилось? В 2001 году, например, было большое противостояние между молодыми политиками, в ноябре 2001 года, Галымжан Жакиянов, Мухтар Аблязов против Рахата Алиева. Вот эта драчка между молодежью, в то время им еще не было и сорока, закончилась тем, что Рахат Алиев был сослан в Австрию послом, а этих двух политиков посадили, одного на шесть лет, другого на семь, один из них отсидел почти весь срок, второй покаялся и был выпущен, но сейчас он находится опять в бегах, его банк полностью национализирован. Потом Рахат Алиев возвращался.
Последние события. В 2007 году два банкира очень серьезного банка, который называется "Нурбанк", исчезли и до их пор не известно, где находятся, скорее всего, они были убиты. Основной причиной, почему Рахат Алиев был осужден заочно, за то, что обвинялся именно в непосредственном участии и организации похищения и возможного убийства этих людей. А эти люди непростые, эти люди все-таки родственники были какие-то или дальние, или близкие, по казахским понятиям это всегда близкие родственники, Тасмагамбетова, мэра города Алма-Аты, который является очень важной политической фигурой. Я так думаю, это мое предположение, что какие-то обиды Назарбаеву были высказаны со стороны каких-то элитных группировок, что, сколько можно, опять зять натворил, и закончилось тем, что мы имеем. В течение двух лет уже Рахат Алиев находится в бегах в Австрии.

Андрей Шарый: Семейный вопрос. Он был мужем Дариги Назарбаевой и у них есть ребенок.

Мерхат Шарипжан: У них не только ребенок, у них же внук есть. У них еще и младшая дочь родилась. Все находятся в Алма-Ате. Тот же пресловутый банк, с которого все началось и с которым все закончилось для Рахата Алиева, он возглавляется сегодня сыном Рахата Алиева и Дарига Назарбаева тоже является соучастницей этого банка. То есть все это остается как бы при семье. Единственное, что Рахат Алиев в своей книге пишет, он был разведен с женой без его согласия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG