Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК отследит партии в эфире


Под действие закона "о равных возможностях" попадают только два телеканала и две радиостанции ВГТРК

Под действие закона "о равных возможностях" попадают только два телеканала и две радиостанции ВГТРК

Российский Центризбирком разослал парламентским партиям методику мониторинга, призванную оценить объем их присутствия в эфире государственных теле- и радиоканалов.

Предполагается, что период между выборами специально созданный при ЦИК центр обучения избирательным технологиям будет вести учет выступлений представителей различных партий, чтобы обеспечить им равные права доступа к эфиру. Однако представители оппозиции не верят, что время присутствия в эфире будет подсчитано корректно — в "Единой России" слишком много высокопоставленных чиновников, выступления которых "партийной рекламой" не считаются.


Новая методика мониторинга доступа партий к теле- и радиоэфиру разработана сразу после принятия закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", предложенного президентом Дмитрием Медведевым и одобренного обеими палатами российского парламента. Под действие закона попадает только Всероссийская государственная телерадиокомпания, поэтому подсчитывать время выступления представителей партий будут телеканалы "Россия", "Вести-24", их региональные филиалы, а также радиостанции "Радио России" и "Маяк".


ЦИК предлагает учитывать "информацию о политической партии", "заявления и выступления" (в том числе фрагментарные) лидеров партий и их представителей, включая беспартийных депутатов всех партийных фракций, а также брать в расчет "количество сообщений о деятельности той или иной партии". В телеэфире еще учтут длительность "бегущей строки". Оппозиция восприняла эту новость без энтузиазма. В КПРФ, в частности, полагают, что новый мониторинг похож на "политическое мошенничество". По мнению секретаря ЦК партии Сергея Обухова, при определении равенства партий следует учитывать и "косвенную рекламу" —такую, например, как появление в эфире спикера Госдумы Бориса Грызлова, возглавляющего думских "единороссов".


"В законе написано, что выступления председателей комитетов, министров, председателя правительства, губернаторов и других должностных лиц, не будут учитываться в партийных квотах, — отмечает в эфире Радио Свобода член фракции КПРФ Олег Смолин. — А поскольку у нас все начальники представляют "Единую Россию", то, конечно, никакого равенства возможностей близко не будет. Кроме того, закрывается программа "Парламентский час", где хоть что-то показывали. Под вопросом оказались и выступления депутатов в регионах, которые хоть как-то давали возможность пробиваться к избирателю". В итоге новый закон возымеет эффект, прямо противоположный идее, которая заставила всех (включая оппозицию) аплодировать во время зачитывания Дмитрием Медведевым президентского послания 5 ноября, заключает коммунист.


Представители "Единой России" не смогли прокомментировать Радио Свобода высказываемые оппозицией сомнения в эффективности новой методики.


Эксперт по выборам из ассоциации "Голос" Лилия Шибанова считает, что предложенный вариант подсчета эфирного времени недостаточно полон. "Методика мониторинга СМИ — очень сложный процесс, а средства массовой информации — это не только ВГТРК, — напоминает Шибанова. — Надо, конечно, брать буквально все СМИ, потому что влияние на избирателя суммируется, и проводить мониторинг только ВГТРК — это, конечно, слишком мало. Второй момент — что считать агитацией. У нас есть закон. В законе совершенно четко прописано, что такое агитация: это все, что побуждает избирателя голосовать или не голосовать за ту или другую партию. Формулировка абсолютно четкая, то есть все остальное — от лукавого. Как говорить, что вот прямые выступления лидеров и членов партии с ее упоминанием — это агитация, а все остальное — не агитация, когда мы видим, как по всем каналам все достижения, которые есть в экономике, присваиваются одной-единственной партии?"


"Я думаю, что главная проблема нашей политической системы заключается в том, что политических партий в ней нет. Вернее, им не отводится никакой роли, включая и так называемую партию "Единая Россия", — уверен политолог Николай Петров. — Мелкие хлопоты по поводу того, чтобы кому-то дать дополнительное место, а кого-то уравнять и дать час дополнительного времени, не имеют абсолютно никакого смысла, поскольку они не меняют сути. А суть заключается в том, что политические партии не играют абсолютно никакой роли в процессе выработки и принятия решений. Поэтому мне кажется, что инициатива Центризбиркома — это декоративно-демократическое изменение, попытка продемонстрировать, что мы действительно заботимся о демократизации политической системы и так далее. Но эти попытки не имеют абсолютно ничего общего с очень жесткой необходимостью привести политическую систему в соответствие с нынешними кризисными реалиями, когда политические партии действительно нужны — нужны в первую очередь власти как инструмент диалога с обществом. Без очень серьезных, кардинальных изменений здесь не обойтись. Что же касается конкретной методики, то мы неоднократно видели во время выборов, и президентских, и парламентских, что появление на экране представителей так называемой партии власти рассматривается не как время этой партии, а как время, которое получает вице-премьер, губернатор или кто-то еще из обличенных государственными полномочиями партийных функционеров. Поэтому, конечно, когда для одной партии будет считаться все время, которое ее лидер находится на экране, а для другой будут определять, что вот Путин — премьер, а вот Путин — председатель партии, ни о каком равенстве говорить не приходится".


Предложения по усовершенствованию методики подсчета равенства партий в эфире ЦИК принимает до 16 июня. Но эксперты принципиальных изменений не ждут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG