Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии отмечают День независимости


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Сегодня в Грузии оппозиция и ее сторонники отмечают главный национальный праздник - День независимости. Власти не посмели в этот день провести парад или другие мероприятия, чтобы не накалять обстановку. Оппозиция, в свою очередь, обещает вывести на улицы десятки тысяч людей и, возможно, изберет единого лидера.

Георгий Кобаладзе: 26 мая в Грузии отмечается главный государственный праздник - День независимости. В этот день традиционно проводились военные парады, однако в нынешнем году власти решили военный парад не проводить. Во-первых, центральной проспект столицы, имени Шота Руставели, полностью занят представителями оппозиции и перегорожен искусственными конструкциями - палатками в виде символических клеток. При этом оппозиция пригрозила, что если парад будет проведен в другом месте, например на набережной реки Кура, это мероприятие будет сорвано сторонниками оппозиции.
Оппоненты президента Саакашвили считают, что он не имеет права принимать парад - после произошедшего в августе прошлого года. Один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани заявил в интервью Радио Свобода, что главное - не проведение парада или других мероприятий, а сохранение гражданского мира и согласия.

Михаил Мачавариани: Оппозиция решила провести свою акцию. Мы тогда отметили с сожалением, что такой день, как День независимости, пытаются использовать в партийных интересах. Поэтому мы решили не вмешиваться в эту ситуацию и дать возможность нашим оппонентам еще раз вывести своих сторонников на улицы. В Тбилиси мы ничего не хотим планировать, потому что всякое мероприятие может быть использовано для провокации.

Георгий Кобаладзе: Со своей стороны оппозиционные лидеры решили провести 26 мая так называемый "Гражданский парад". Сторонников призвали собраться на Национальном стадионе, вмещающем около 60 тысяч человек.
С Национального стадиона колонны оппозиции направятся в сторону проспекта Руставели, где и состоится "Гражданский парад".
Лидер оппозиционной партии "Новые Правые" Давид Гамкрелидзе рассказал Радио Свобода о планах оппозиции и назвал символичным то, что День независимости будут отмечать вместе народ и оппозиция, а власти не осмелились даже провести парад.

Давид Гамкрелидзе: Это очень важный день для того, чтобы в первую очередь зафиксировать протест народа очень серьезный, что это не только протест оппозиции и лидеров, как нас называют, радикальной оппозиции. Народ будет праздновать 26 мая, и мы будем - народ и оппозиция - вместе отмечать этот день. Правительство и Саакашвили, которые давно разошлись с народом, они будут далеко от этих событий.

Георгий Кобаладзе: В то же время оппозиционные лидеры не подтвердили информацию, что в ходе мероприятий 26 мая оппозиция изберет лидером объединённой оппозиции и кандидатом в президенты бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе.

Марк Крутов: Сейчас на прямой связи с нашей студией один из самых осведомленных наблюдателей за происходящим, бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили, которого я хочу спросить, стоит ли ожидать, что государственный праздник День независимости поможет оппозиционным лидерам вдохнуть новые силы, если так можно выразиться, в своих сторонников. Доброе утро, Эроси.

Эроси Кицмаришвили: Доброе утро. Я не думаю, что этот день добавить дополнительную какую-то энергетику в процесс, потому что процесс и так очень напряжен. Вчерашнее заявление Госдепартамента и Евросоюза, совместное заявление, показывает, что ситуация сейчас формируется патовая. Там так и сказано, что это патовая ситуация. Я думаю, что протест народа и общественный протест показал, что власть Саакашвили должна пойти на серьезные уступки. То, что сейчас делает власть, это все-таки пиаровские шаги, это попытка того, чтобы не замечать и как бы отойти от реальных проблем, которые возникают в обществе и возникли в обществе после августовской войны. Мне кажется, что сегодняшний и завтрашний дни, ближайшие дни являются как бы развязкой всего того, что накопилось в течение последних месяцев в грузинском обществе.

Марк Крутов: То есть вы считаете, что мы близки к развязке этого затянувшегося противостояния оппозиции и Михаила Саакашвили?

Эроси Кицмаришвили: Я уже говорил как раз в эфире вашей радиостанции несколько недель назад, что в ближайшее время должна быть какая-то развязка, без этой развязки ситуация идет в тупик. Тупиковая ситуация сегодняшняя показывает, и заявления таких больших институтов, как Евросоюз и американский Госдепартамент, показывают, что от нас могут отвернуться в случае, если власть не сделает логичных шагов и оппозиция не среагирует адекватно на происходящее. Поэтому нас со всех сторон подталкивают к реальному диалогу и к реальной развязке. Поэтому, мне кажется, не услышать эти мощнейшие институты, на которых сейчас базируется стабильная ситуация в Грузии, в том числе экономическая, будет абсолютно близоруко.

Марк Крутов: Какие, по вашему мнению, есть варианты развития событий, скажем так, крайние и в одном, и в другом направлении?

Эроси Кицмаришвили: То, что предлагает Саакашвили, конституционную реформу и потом подход к выборам, эта история не имеет поддержки в обществе, потому что всем понятно, что без реального владения и контроля над институтами медийными, судопроизводством, Центризбиркомом и так далее, то есть без реальной власти такие выборы будут иметь только последствия в пользу Саакашвили. Это еще усугубит кризис внутри страны. Я думаю, что реальным и оптимальным вариантом было бы проведение парламентских выборов при условии, если эти институты в какой-то мере будут более-менее либеральны и будут контролироваться обществом, а не Саакашвили. Поэтому я думаю, что будет пакетное соглашение, которое должно возникнуть в ближайшее время, потому что это правда, что ситуация с каждым днем накаляется в отношении кризиса, экономического кризиса, внутриполитического кризиса и, конечно, если это будет продолжаться долго, это в любом случае закончится хаосом и еще сильнее усугубит тяжелейшее международное и внутриполитическое состояние Грузии.

Марк Крутов: Насколько вероятно, что сегодня или завтра, или в ближайшие дни оппозиция сможет избрать в своих рядах одного лидера? Кто может в таком случае этим лидером стать? Ведь, насколько я понимаю, это нужно и для пакетного соглашения с властью, о котором вы говорите, и для контактов с Западом?

Эроси Кицмаришвили: Я все время думал и до сих пор уверен, что этот процесс, как раз образование каких-то новых игроков и выявление конкретного лидера, конечно, это было бы желательно, если бы у оппозиции возникла фигура, которая была бы компромиссной, которая бы выдвигалась как общий президентский кандидат. Спекуляции на эту тему были. Я слышал, что были такие переговоры. До сих пор какого-то четкого соглашения еще не достигнуто, но, я думаю, что это возможно. Я думаю, что общий лидер помог бы в этом направлении, хотя без этого тоже можно обойтись, если общество и оппозиция сегодня договорятся, что мы сейчас ведем не процесс предвыборной кампании, а ведем процесс для демонтажа авторитарной системы Саакашвили. В этом случае возможность того, что какой-нибудь триумвират или другая конструкция может присутствовать только для того, чтобы довести дело до логичных каких-то выборов и развязки этой ситуации, а потом как бы конкурировать между собой, этот вариант тоже, я думаю, перспективен.
XS
SM
MD
LG