Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Мухин: "О национальных проектах можно забыть"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Исполнилось ровно пять лет с того момента, как президент России Владимир Путин впервые объявил о национальных проектах. В послании Федеральному собранию 26 мая 2004 года Путин провозгласил три национальных проект - "Преодоление бедности", "Модернизация вооруженных сил" и "Жилищная реформа". 25 сентября 2005 года в обращении к правительству, парламенту и руководителям регионов Владимир Путин сформулировал уже в окончательном виде четыре приоритетных национальных проекта, они получили названия "Здоровье", "Образование", "Доступное жилье" и "Развитие агропромышленного комплекса". Принесли ли они результат? На тему реализации национального проекта "Жилье" корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров разговаривал с депутатом Госдумы Галиной Хованской и руководителем независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексеем Мухиным.

Карэн Агамиров: Владимир Путин, обосновывая необходимость приоритетных национальных проектов в области здоровья, образования, доступного жилья и развития агропромышленного комплекса, отметил тогда.
"Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала".
Между тем дела по части реализации "Доступного жилья" неважные. У микрофона Радио Свобода - депутат Государственной Думы России Галина Хованская.

Галина Хованская: Мне и в то время, когда он заявлял, было непонятно, почему во главу угла ставится как главная и, пожалуй, единственная форма улучшения жилищных условий - ипотека. Да, ипотека, конечно, имеет право на существование, должна присутствовать, но, к сожалению, в нашей стране при очень высокой стоимости квадратного метра и при очень низких доходах населения форма это не могла заявляться, как основная. И вот то, что сейчас произошло, все мы знаем, я даже комментировать не буду. Потом, мне казалось неоправданным разговоры о миллионах вводимых квадратных метров. Я задавала вопрос, а какую проблему государство решило вводом этого жилья. Она позволила купить вместо одного коттеджа два коттеджа или три квартиры какому-то обеспеченному человеку? А сколько очередников за этот период времени получили жилье? Ни слова не говорилось о так называемых середнячках, среднем классе, его даже стыдно называть средним. Это класс, который примыкает к категории малоимущих. А сейчас только малоимущим положено социальное жилье по новому жилищному законодательству. Так вот об этих людях вообще ничего в законодательстве не было сказано и, соответственно, ничего не говорилось и в национальном проекте. Он символический, проект для трех процентов населения.

Карэн Агамиров: Руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин - о нацпроекте "Доступное жилье".

Алексей Мухин: Проект "Жилье" был одним из самых неоднозначных и очень социально чувствительным для тех, кто создавал, был архитектором целого здания, комплекса национальных приоритетных проектов. И в значительной степени этот проект вступил в глобальные противоречия с лоббистскими усилиями ведомственных групп, которые ратовали за все-таки частное строительство жилья или передачу частным фирмам государственных подрядов. Свое слово здесь сказал финансовый кризис, потому что его дыхание ощутили, прежде всего, девелоперы и строители. Те мизерные результаты, которые были все-таки достигнуты в сфере ЖКХ, они большой погоды не сделали.

Карэн Агамиров: И в целом о перспективах национальных проектов.

Алексей Мухин: О национальных проектах, к сожалению, сейчас можно уже забыть, как об имиджевом проекте Кремля.
XS
SM
MD
LG