Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургу требуется биржа труда для бездомных


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Марк Крутов: Специалисты общественной благотворительной организации "Ночлежка" считают, что городу требуется новая биржа труда - для бездомных. Из тех, кто в последние месяцы приобрел этот статус, все больше людей с высшим и средним техническим образованием.

Татьяна Вольтская: По данным благотворительной организации "Ночлежка", в Петербурге сегодня около 27 тысяч бездомных. В первые месяцы 2009 года количество обращений в "Ночлежку" увеличилось на треть - в основном, это люди, уволенные с работы в результате сокращений, жившие в Петербурге без регистрации и вместе с заработком лишившиеся возможности снимать жилье. При этом из 420 человек, впервые обратившихся в организацию за помощью, 10 процентов имеют высшее образование, 20 процентов - среднее техническое, владеют востребованными на рынке труда рабочими профессиями. У всех этих людей есть горячее желание работать, но они оказываются в заколдованном кругу, толкающем их все дальше на дно. О том, как это происходит, говорит руководитель "Ночлежки" Максим Егоров.

Максим Егоров: Ситуация следующая. Бездомный не может официально трудоустроиться, потому что нет регистрации, соответствующих документов. Поэтому биржа официальная не для них, она по определению работает только с людьми с регистрацией. Чтобы туда пойти переобучиться, переквалифицироваться, встать на учет, человек должен иметь регистрацию. 80 процентов наших клиентов - люди, которые находятся в поиске работы. 10 процентов из них с высшим образованием, остальные со средним специальным, рабочие высокой квалификации.

Татьяна Вольтская: Как же получается, что квалифицированные рабочие оказываются не у дел - ведь их всюду не хватает?

Максим Егоров: Они оказываются без жилья. То есть это две разных истории. Здесь нужно про бездомность опять говорить. Во-первых, каждый пятый - это те, кого обманули при сделке с недвижимостью. 30 процентов - были в тюрьме, около 40 процентов - те, кто по семейным причинам оказались на улице. Потому что люди обычно сначала теряют регистрацию, а потом уже теряют работу. Сейчас же по новому Жилищному кодексу собственник может выписать, кого угодно - и старика, и ребенка, и мужа, и жену. Например, мужчина ушел от жены, у него есть работа. Жена тем временем выписывает, если она собственник. Если в какой-то момент его, например, увольняют по сокращению, еще как-то или он решает просто работу поменять, приходит на новую работу и тут выясняется, что у него уже регистрации нет и официально ему уже не устроиться. К сожалению, Жилищный кодекс создает очень хорошие условия для того, чтобы собственник мог выгнать родную мать на улицу.

Татьяна Вольтская: Социальный состав бездомных во время кризиса сильно изменился - в основном, теперь это люди, не имеющие стажа уличной жизни, потерявшие дом и работу всего два-три месяца назад и еще не утратившие навыки трудоустройства.

Максим Егоров: Проблема в том, что им часто негде помыться, негде постирать свои вещи. Понятно, что за месяц, за два они принимают такой "нетоварный" вид и устраиваться им все тяжелее, тяжелее и тяжелее. Проблема не только в том, что не берут человека без регистрации, а то, что у нас до сих пор ни одной бесплатной душевой в городе. Это значит, что человек, живущий на улице, не может помыться и привести себя в порядок. Нет ни одной бесплатной, доступной санитарной службы, где человек мог бы и вещи постирать, и подстричься, и так далее. То есть это такой комплекс проблем. Человеку стоит только на улицу попасть, сразу как снежный ком вокруг тебя обрастает. Проблема не в том, что нет жилья, а в том, что ты не можешь какие-то свои, самые простые, базовые потребности реализовать, в туалет, например, негде сходить.

Татьяна Вольтская: Но главная проблема все-таки в том, что на бирже труда людей ставят на учет только по месту жительства, считает консультант "Ночлежки" по социально-правовым вопросам Игорь Карлинский.

Игорь Карлинский: Регистрация у нас старая головная боль, так что систему регистрации надо менять. Ее надо дополнять на самом деле так, чтобы она позволяла учитывать на территории людей, не имеющих места жительства официально и места пребывания. Вводить надо третью форму регистрации. Тогда будет больше возможностей, во всяком случае, для их социальной интеграции.

Татьяна Вольтская: Сейчас "Ночлежка" выполняет программу минимум: ее специалисты обратились к работодателям с просьбой сообщать, какие работники им нужны, и эта информация будет передана бездомным. В прошлом году благодаря такой практике нашли работу 35 человек, но теперь работа будет целенаправленной, и если предложений окажется много, "Ночлежка" будет искать дополнительные средства и профессионалов для организации самостоятельной биржи труда для бездомных. При успехе проекта 30 процентов бездомных смогут вернуть себе прежний социальный статус.
XS
SM
MD
LG