Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских школах начался первый этап сдачи ЕГЭ


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгения Назарец, Лейла Гиниатулина.

Марк Крутов: В студии ко мне присоединилась моя коллега Евгения Назарец, от которой мы узнаем, каким темам будет сегодня посвящен информационный эфир нашей радиостанции. Доброе утро, Евгения.

Евгения Назарец: Доброе утро.

Марк Крутов: Я думаю, что, несомненно, одной из таких тем станет первый этап ЕГЭ. Это уже не эксперименты, это уже не пробы, это уже массовая сдача экзаменов. Буквально в конце прошлой недели отзвенели последние звонки и с сегодняшнего дня вчерашние одиннадцатиклассники начинают писать единый госэкзамен. Я помню, как я сдавал государственные экзамены, конечно, было тоже много мандража и немножко страшно было, но был не единый госэкзамен, а самый обыкновенный. Не знаю, что чувствуют сегодняшние школьники. Я лично видел несколько тестов ЕГЭ, в частности по русскому языку и литературе.

Евгения Назарец: Сдали бы эти тесты?

Марк Крутов: Сдал бы, но, наверное, в первую очередь благодаря тому, что угадал бы психологию их составителей, но никак не фактическую информацию, которую от меня хотели бы получить составители этих тестов, поскольку в них, конечно, очень много спорных моментов, но это отмечают все эксперты.

Евгения Назарец: Марк, я думаю, что ответ на ваши сомнения есть в моих воспоминаниях о госэкзамене. Тогда моя учительница сказала мне: "Запомни, главная задача выпускного экзамена - выпустить тебя из школы, то есть выставить. А вот главная задача вступительного экзамена - не впустить тебя в вуз".

Марк Крутов: Как же это все в одном объединить?

Евгения Назарец: А вот теперь пытаются объединить это все в одном. Если бы все были с вами согласны в том, что это уже не эксперимент, наверное, мы бы сегодня об этом не рассказывали. Полемика до сих пор продолжается. Но, тем не менее, буквально десять минут назад, скажем, на Урале, то есть в 10 часов по местному времени, стартовал единый государственный экзамен, первый этап. Сегодня школьники могут сдавать по выбору две дисциплины, а вообще вся эта волна госэкзаменов - и обязательных, и не очень, тестов единых госэкзаменов продлится до 19 июня. А сегодня все выпускники российских школ начинают сдавать единый государственный экзамен и страсти не только не утихают, но и разгораются с новой силой. В этом году единый государственный экзамен в России будут сдавать 1 миллион 45 тысяч человек. Сторонники ЕГЭ утверждают, что это неизбежный шаг в реформировании образования, а противники полагают, что ЕГЭ подрывает устои российской высшей школы. Спорный вопрос о законности ЕГЭ в условиях, когда еще не приняты новые образовательные стандарты, перспективы, видимо, тоже не имеет, потому что Верховный суд на днях отклонил жалобу инициативной группы родителей. Но они решили на этом не останавливаться и обратиться в Европейский суд по правам человека. Все эти "за" и "против" собрала в своем материале, по крайней мере, не все, а основные, собрала наш корреспондент Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Впервые эксперимент по введению ЕГЭ прошел в 2001 году в пяти регионах России по восьми дисциплинам. С 2009 года ЕГЭ стал в России единственным пропуском в вузы. Помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов утверждает, что государственная итоговая аттестация в школах была всегда, сейчас изменилась лишь ее форма.

Сергей Шатунов: Если раньше это были обычные выпускные экзамены так называемые, то сейчас так называемый государственный единый экзамен. Изменилась форма. Государству все равно необходимо проверить уровень знаний, которые получил школьник по окончании школы. Поэтому разговоры о том, что должен быть выбор, если вы не хотите, чтобы существовала независимая, сторонняя оценка того, как ученик освоил школьный курс, то вы можете не идти на экзамен и, соответственно, не получать никакого свидетельства об образовании.

Лейла Гиниатулина: Выпускница 11 класса московской школы Анна Флоринская, которой предстоит в этом году сдать ЕГЭ, рассказала, что два последних года учебы в школе превратились в натаскивание по тестам.

Анна Флоринская: Нас учителя теперь учат не думать над ходом решения, а учат отбрасывать неверные варианты. И конкретно, чтобы написать этот тест ЕГЭ, как бы ты хорошо ни учился по школьной программе, все равно готовиться к нему нужно отдельно. Есть вопросы, просто непродуманные. К примеру, был вопрос ЕГЭ по литературе: какого цвета глаза у Анны Карениной. Мой классный руководитель, преподаватель по литературе, она специально перечитала произведение. Нет, вообще не указано, какого цвета у нее глаза.

Лейла Гиниатулина: Президент Российского фонда образования Сергей Комков, который представлял интересы родителей, обратившихся в Верховный суд с иском против ЕГЭ, утверждает, что порядок проведения единого государственного экзамена нарушает конвенцию о защите прав человека.

Сергей Комков: Единый государственный экзамен фактически переводит всю систему российского образования с фундаментальных, классических рельсов на прикладные. То есть фактически идет натаскивание и развитие моторных функций памяти, ни более того. Кроме того, в процессе проведения ЕГЭ в России грубейшим образом нарушается целый ряд статей основного закона Российской Федерации - Конституции РФ.

Лейла Гиниатулина: По словам президента Российского фонда образования Сергея Комкова, Верховный суд России до сих пор не выдал истцам на руки мотивированного решения по поводу отказа в удовлетворении иска против ЕГЭ. После получения мотивированного решения истцы направят жалобу в кассационную коллегию Верховного суда России, а затем они собираются обращаться в Европейский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG