Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодарском крае начался судебный процесс в защиту заказника "Большой Утриш"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Геленджике Яна Сахарова.

Марк Крутов: В Краснодарском крае начался судебный процесс в защиту заказника Утриша. Иск подан Экологической вахтой по Северному Кавказу, который оспаривает законность строительства дороги и выделения в аренду земель в заказнике "Большой Утриш".

Яна Сахарова: Иск в Краснодарский краевой суд подала Экологическая вахта по Северному Кавказу. В нем оспаривается законность строительства дороги и выделения в аренду земель в заказнике "Большой Утриш" в районе Анапы. Речь идет об участке площадью 120 гектаров в самом центре заказника. Общественную кампанию в защиту Утриша, общественные экологические организации ведут с декабря прошлого года. Именно тогда началось строительство дороги, которое привело к уничтожению десятков тысяч деревьев и масштабному разрушению природных ландшафтов. Дорога должна вести к элитному рекреационному комплексу - объекту администрации президента. Рассказывает член Совета Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Сурен Газарян: По распоряжению правительства в 2010 году там должен быть создан заповедник. Планы правительства и президента друг с другом не сошлись. Мы остановили дорогу, когда они только хотели войти в эти средиземноморские леса. Они прорубили дорогу через широколиственный лес, который подальше от моря находится. А средиземноморские леса, где уникальные старые можжевельники, они в прибрежной полосе, где-то километр от моря, и вот они только туда дошли, а дальше мы их не пустили.

Яна Сахарова: По данным Экологической вахты, лесной участок, охватывающий район Утришских лагун, департамент лесного хозяйства Краснодарского края сдал в аренду Фонду региональных некоммерческих проектов "ДАР", за действиями которого стоит Управление делами президента России. Именно в этом месте расположен массив можжевелово-фисташковых редколесий, между которыми - несколько реликтовых лагун. Он находится в самой труднодоступной части заказника "Большой Утриш". По словам экологов, застройка этого участка с подведением к нему двух запланированных дорог будет означать смерть Утриша, как уникальной территории нетронутых субтропических лесов средиземноморского типа.

Сурен Газарян: Во-первых, это самый западный на Кавказе массив лесной, дальше уже на Кавказе нет лесов, Это единственный в России столь крупный участок средиземноморских лесов. Там растут такие деревья, к примеру, как фисташка куполистная, которая больше нигде в нашей стране не растет, это средиземноморский вид. В основном они растут намного южнее, в Турции. Также там сохранились те виды животных, которые связаны со средиземноморскими лесами. В первую очередь, это средиземноморская черепаха, это самое важное место её обитания в России, на Утрише.

Яна Сахарова: В краевом департаменте лесного хозяйства прокомментировать данную ситуацию отказались. Предварительное судебное заседание по делу Утриша назначено на 11 июня. Однако уже сейчас экологи заявляют, что победить в этом судебном процессе "зеленым" будет крайне непросто, так как за ответчиками стоит вся административная мощь администрации Краснодарского края, а за действиями Фонда "ДАР" - Управление делами президента России.
XS
SM
MD
LG