Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непарадный день Грузии


Блокированные улицы Тбилиси остаются одним из главных инструментов оппозиции

Блокированные улицы Тбилиси остаются одним из главных инструментов оппозиции

Сегодня в Грузии оппозиция и ее сторонники отмечают главный национальный праздник - День независимости. Власти не стали в этот день проводить парад или другие мероприятия, чтобы не накалять обстановку. Оппозиция, в свою очередь, обещает вывести на улицы десятки тысяч людей и, возможно, изберет единого лидера.

Как рассказал корреспондент РС в Грузии Георгий Кобаладзе, 26 мая в Грузии отмечается главный государственный праздник - День независимости. В этот день традиционно проводились военные парады, однако в нынешнем году власти решили военный парад не проводить. Во-первых, центральной проспект столицы, имени Шота Руставели, полностью занят представителями оппозиции и перегорожен искусственными конструкциями - палатками в виде символических клеток. При этом оппозиция пригрозила, что если парад будет проведен в другом месте, например на набережной реки Кура, это мероприятие будет сорвано сторонниками оппозиции.
Оппоненты президента Саакашвили считают, что он не имеет права принимать парад - после произошедшего в августе прошлого года.
Один из лидеров правящей партии "Единое национальное движение" Михаил Мачавариани заявил в интервью Радио Свобода, что главное - не проведение парада или других мероприятий, а сохранение гражданского мира и согласия:

- Оппозиция решила провести свою акцию. Мы тогда отметили с сожалением, что такой день, как День независимости, пытаются использовать в партийных интересах. Поэтому мы решили не вмешиваться в эту ситуацию и дать возможность нашим оппонентам еще раз вывести своих сторонников на улицы. В Тбилиси мы ничего не хотим планировать, потому что всякое мероприятие может быть использовано для провокации.

Со своей стороны оппозиционные лидеры решили провести 26 мая так называемый "Гражданский парад". Сторонников оппозиции призвали собраться на Национальном стадионе, вмещающем около 60 тысяч человек.
С Национального стадиона колонны оппозиции направятся в сторону проспекта Руставели, где и состоится "Гражданский парад".
Лидер оппозиционной партии "Новые Правые" Давид Гамкрелидзе рассказал Радио Свобода о планах оппозиции и назвал символичным то, что День независимости будут отмечать вместе народ и оппозиция, а власти не осмелились даже провести парад:

- Это очень важный день для того, чтобы в первую очередь зафиксировать протест народа очень серьезный, что это не только протест оппозиции и лидеров, как нас называют, радикальной оппозиции. Народ будет праздновать 26 мая, и мы будем - народ и оппозиция - вместе отмечать этот день. Правительство и Саакашвили, которые давно разошлись с народом, будут далеко от этих событий.

- В то же время оппозиционные лидеры не подтвердили информацию, что в ходе мероприятий 26 мая оппозиция изберет лидером объединённой оппозиции и кандидатом в президенты бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе.

В эфире Радио Свобода бывший посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили ответил на вопрос, стоит ли ожидать, что День независимости поможет оппозиционным лидерам вдохнуть новые силы в своих сторонников:

- Я не думаю, что этот день добавит дополнительную энергетику в процесс, потому что процесс и так очень напряжен. Вчерашнее совместное заявление Госдепартамента и Евросоюза показывает, что ситуация сейчас формируется патовая. Там так и сказано, что это патовая ситуация. Я думаю, что общественный протест показал, что власть Саакашвили должна пойти на серьезные уступки. То, что сейчас делает власть, это все-таки пиаровские шаги, это попытка отойти от реальных проблем, которые возникли в обществе после августовской войны. Мне кажется, что ближайшие дни станут развязкой всего того, что накопилось в течение последних месяцев в грузинском обществе.
Тупиковая ситуация сегодняшняя показывает, и заявления таких больших институтов, как Евросоюз и американский Госдепартамент, показывают, что от нас могут отвернуться в случае, если власть не сделает логичных шагов и оппозиция не среагирует адекватно на происходящее. Поэтому нас со всех сторон подталкивают к реальному диалогу и к реальной развязке. Не услышать эти институты, на которых сейчас базируется стабильная ситуация в Грузии, в том числе экономическая, будет абсолютно близоруко.

То, что предлагает Саакашвили - конституционную реформу и последующие выборам, эта идея не имеет поддержки в обществе, потому что всем понятно, что без реального контроля над СМИ, судопроизводством, Центризбиркомом и так далее, то есть без реальной власти такие выборы будут только в пользу Саакашвили. Это усугубит кризис в стране. Я думаю, что реальным и оптимальным вариантом было бы проведение парламентских выборов при условии, если эти институты в какой-то мере будут более-менее либеральны и будут контролироваться обществом, а не Саакашвили. Поэтому я думаю, что будет пакетное соглашение, которое должно возникнуть в ближайшее время. Иначе, если это будет продолжаться долго, это в любом случае закончится хаосом и еще сильнее усугубит тяжелейшее международное и внутриполитическое состояние Грузии.

Я думаю, что общий оппозиционный лидер помог бы в этом направлении, хотя без этого тоже можно обойтись, если общество и оппозиция сегодня договорятся, что мы сейчас ведем не процесс предвыборной кампании, а ведем процесс демонтажа авторитарной системы Саакашвили. В этом случае какой-нибудь триумвират или другая конструкция может присутствовать только для того, чтобы довести дело до выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG