Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белград вспоминает "Эффект Тито"


Иосип Броз Тито возглавлял Югославию на протяжении 35 лет, с 1945 по 1980 годы

Иосип Броз Тито возглавлял Югославию на протяжении 35 лет, с 1945 по 1980 годы

В Музее истории Югославии в Белграде проходит выставка "Эффект Тито". При жизни Иосипа Броз Тито вся страна отмечала его день рождения — 25 мая. В числе экспонатов — портреты, подарки трудящихся коммунистическому вождю и даже палочки молодежной эстафеты, которая в этот день традиционно проводилась в Югославии.


Люди, прогуливающиеся по выставке, которая занимает пять больших залов на двух этажах, то и дело смеются и живо обсуждают экспонаты. Два зала подарков вождю — настоящая кунсткамера социалистического абсурда. Есть и засушенное чучело огромной рыбы от благодарных рыбаков, и чучела змеи и паука из ядерного института в Любляне, и модель стоматологического кабинета из города Нови Сад, и подарок учителя Петровича — вырезанный из дерева маленький монастырь, и даже металлический ортопедический протез для левой ноги, бедра и грудной клетки. Не говорю уже об огромном количестве ваз, вышитых подушек с портретами маршала, настольных ламп и образцов одежды и обуви, выпускаемой предприятиями Югославии. Картины и гобелены, изображающие товарища Тито — это настоящий народный китч, почти поп-арт. Есть серия небольших картин и гобеленов, изображающая некий канонический образ маршала в полупрофиль, на голубом фоне, в синем кителе, в красном галстуке и темных очках, в торжественных золоченых рамах.


"Такая рамочка присутствовала почти в каждом доме в Сербии, — говорит литературный критик Елена Кусовац, с которой мы осматривали выставку. — В ней были гобелены "Времена года". Это серия: один и тот же портрет Тито повторяется на нескольких картинах, отличает их то, что рамы и полотна делали разные люди — каждый по-своему изображал какой-то знаменитый (или неизвестный) портрет Тито".


Hа выставке практически нет классического соцреализма: народные художники дают волю фантазии и часто склоняются к стихийному символизму. "Это подарок рабочих судопроизводства, — продолжает Елена Кусовац. — Центральная фигура, конечно, Тито, который находится вместо солнца, то есть лучи солнца расходятся вокруг него, в таких ярких цветах — желтые, оранжевые, красные. Да, все это напоминает герб, поскольку в центре бюста располагается красная звезда. И потом один реалистический пейзаж, в котором мы видим работающие заводы, судопроизводство, мост, даже аэропланы летают... Подпись гласит: "Твоим рождением родилась наша надежда. Через твою жизнь наша свобода"".


Выставка сопровождается трансляцией кинохроники и радиопередач о молодежной эстафете, проводившейся по всей стране 25 мая в честь товарища Тито. Последним при жизни вождя эстафету в Белграде ему вручал "титовский албанский комсомолец" Азем Влласи, впоследствии — борец за права косовских албанцев.


Эстафетные палочки, собранные на выставке в Музее истории — это шедевры декоративно-прикладного искусства. От тридцати до сорока сантиметров в длину, они сделаны из дерева, пластика, металла и даже фарфора и украшены яркими фигурками пионеров и мотоциклистов, партизан и спортсменов, звездами, самолетиками и корабликами.


"По-моему, это был 1986-й или 1987-й год — когда вообще все молодые люди, школьники должны были участвовать в эстафете, — вспоминает критик Елена Кусовац один из последних спортивных праздников, уже после смерти Тито. — Это было такое массовое мероприятие, мы все танцевали, пели какие-то песни. Готовиться к нему пришлось за два месяца. У нас были смешные беленькие и розовенькие платьица. У меня были фиолетовые кеды с Бэтменом".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG