Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуде проходит допрос Дмитрия Довгия


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Сегодня в Мосгорсуде проходит допрос бывшего руководителя Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия. Он обвиняется в получении взятки 750 тысяч евро. Этот судебный процесс привлекает внимание, прежде всего, тем, что обвиняемый Дмитрий Довгий был во время работы в СКП известен в связи с расследованием нескольких громких дел, это дело замминистра финансов Сергея Сторчака и генерала наркоконтроля Александра Бульбова. И теперь главный следователь по этим делам сам обвинен в коррупции.
За ходом этого судебного разбирательства следит корреспондент Радио свобода Марьяна Торочешникова, сейчас она в прямом эфире. Марьяна, добрый день.

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Женя. Сегодня в Мосгорсуде действительно начался допрос Дмитрия Довгия, он начался буквально недавно, потому что до этого защита представляла документальные доказательства, которые должны свидетельствовать в пользу невиновности бывшего руководителя Главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре России. Я напомню, что, по версии следствия, считается, что он получил от предпринимателя Руслана Валитова взятку - 750 тысяч евро. Причем деньги передавал не сам предприниматель, пытавшейся избежать уголовного преследования за легализацию преступных доходов, а посредник Андрей Сагура, он, кстати, и сам занимал не последнюю должность в Главной военной прокуратуре России, возглавляя там один из отделов следственного управления. Сейчас Андрей Сагура рядом с Дмитрием Довгием на скамье подсудимых, ему тоже предстоит давать показания. Судя по тому заявлению, которое уже сделал Дмитрий Довгий еще в начале судебного разбирательства и сейчас, при начале допроса, он своей вины не признает и считает, что вообще возбуждение этого уголовного дела связано с его критикой в адрес руководства следственного комитета при прокуратуре и генерального прокурора России. Я напомню, что незадолго до возбуждения этого уголовного дела бывшего начальника Главного следственного управления Довгия уволили с занимаемой должности и считается, что поводом для увольнения стали результаты служебной проверки, из которой следовало, что Довгий игнорировал ограничения и не исполнял обязанности, связанные со службой. Кроме того, нарушил требования федерального закона о государственной гражданской службе России, запрещающий разглашать или использовать в неслужебных целях сведения конфиденциального характера или служебную информацию. Сам же Довгий говорит, что просто в своем интервью газете "Московский комсомолец" он выступил с обвинениями в коррупции против начальника своего Александра Бастрыкина, и именно это стало поводом для уголовного преследования Довгия.
Дело Довгия рассматривает коллегия присяжных, поэтому именно им предстоит решать, насколько государственным обвинителям удалось доказать виновность его и другого подсудимого, Андрея Сагуры.

Евгения Назарец: Спасибо, Марьяна.
XS
SM
MD
LG