Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Валерий Газаев сменит на посту Юрия Семина. Еще не так давно от такой новости вздрогнули бы все, кому интересен российский клубный футбол, ведь Газаев вроде как недавно возглавлял ЦСКА, а Семин – "Локомотив". Тогда показалось бы, что подобная тренерская рокировка по меньшей мере странна. Впрочем, оба тренера в разное время успели поработать и в московском "Динамо", и в сборной России, однако ЦСКА и "Локомотив" – слишком разные клубы. Но вот настала "третья смена" – может быть, самая странная в их тренерской карьере: Газзаев меняет Семина на посту главного тренера киевского "Динамо".

Можно только удивляться тому, с какой непринужденностью происходят эти футбольные российско-украинские контракты и заключаются контракты, невзирая на все сложности общественно-политического российско-украинского "мирного сосуществования". Футбольная рабочая сила преспокойно кочует через границу, как какая-нибудь бригада штукатуров. И эти "горизонтальные", так сказать "народные" экономические связи прекрасно оттеняют все сложности "бузы", которую регулярно устраивают всем заинтересованным народам высоколобые политики.

Можно сколько угодно твердить о "пророке в своем отечестве", о призвании в Россию футбольных "варягов" Хиддинка и Адвоката, о нарушении и разрушении традиций российской тренерской школы. Никуда не денешься от накрепко засевшей в сознании вполне работоспособной части народа памяти, что школа в свое время у нас с Украиной была одна. И ничуть не меньше проблем сейчас в украинском футболе, для которого Кубок УЕФА выиграл с "Шахтером" румын Луческу, чемпионат Украины – россиянин Семин, а свой, едва ли не самый яркий игрок 70-х и 80-х годов, обладатель "Золотого мяча" Олег Блохин в прошлом году тренировал… футбольный клуб "Москва" – без особого успеха, впрочем.

Мне, как давнему поклоннику киевского "Динамо", удивительным кажется тот очевидный факт, что с уходом Валерия Лобановского в Киеве не появилось ни одного по-настоящему выдающегося тренера. Увы, не оставил мастер учеников, способных встать вровень с его талантом. Разве что рано ушедший из жизни Виктор Колотов мог бы что-то сделать, но теперь что об этом говорить... А так – ни один, даже самый "башковитый" игрок Лобановского Тренером с большой буквы так пока и не стал – ни Владимир Мунтян, ни Леонид Буряк, ни Владимир Веремеев, ни Алексей Михайличенко, ни Владимир Бессонов… ни тот же Блохин, который при этом смог выйти со сборной Украины в четвертьфинал чемпионата мира.

Возможно, это следствие тяжелого, чего греха таить, подавляющего влияния личности Лобановского. Возможно, следствие общего кризиса постсоветской тренерской школы. Ведь и самые яркие российские специалисты последних лет звезд с небес особо не хватают. Да, Газзаев выиграл не так давно Кубок УЕФА, но та команда была создана за год до Газаева португальским тренером Артуром Жоржи. Да и кризис этого турнира был настолько очевидным, что УЕФА даже пришлось его упразднить с неясными пока последствиями. А тренеров нам пока еще растить и растить – и в России, и на Украине. Вряд ли переезды вроде семинского и газзаевского столь уж показательны. Просто по-соседски меняемся: сегодня я у тебя попрошу соль, завтра ты у меня – спички… Футбольная сумма от этого не меняется. Со времен распада футбольного СССР она так и остается не суммой, а разностью. Потому что мы не складываем, а вычитаем…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG