Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжные знакомятся с Дмитрием Довгием


Дмитрий Довгий (слева) и Андрей Сагура

Дмитрий Довгий (слева) и Андрей Сагура

В Мосгорсуде сегодня проходит допрос бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия, обвиняемого во взяточничестве.

Этот судебный процесс привлекает внимание прежде всего тем, что во время работы в СКП Дмитрий Довгий был известен в связи с расследованием нескольких громких дел, например, - замминистра финансов Сергея Сторчака и генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова. Первый обвиняется по статье "покушение на мошенничество", второй - в незаконном прослушивании телефонных разговоров и получении взяток. Теперь главный следователь по этим делам сам обвинен в коррупции.

Сегодняшний допрос начался после того, как защита представила документальные доказательства, которые, по ее мнению, свидетельствуют о невиновности Дмитрия Довгия.

По версии следствия, Довгий получил взятку от предпринимателя Руслана Валитова. Причем деньги передавал не сам бизнесмен, пытавшийся избежать уголовного преследования за легализацию преступных доходов, а посредник Андрей Сагура, который в то время возглавлял один из отделов следственного управления Главной военной прокуратуры России. Сейчас Андрей Сагура находится рядом с Дмитрием Довгием на скамье подсудимых, ему тоже предстоит давать показания.

Еще в начале судебного разбирательства Дмитрий Довгий заявил, что своей вины не признает и считает, что возбуждение уголовного дела против него связано с его критикой в адрес руководства Следственного комитета при прокуратуре.

Напомним, что незадолго до возбуждения этого уголовного дела Дмитрия Довгия уволили с должности руководителя Главного следственного управления. Поводом для увольнения стали результаты служебной проверки, из которой следовало, что Довгий игнорировал ограничения и не исполнял обязанности, связанные со службой. А также нарушил требования федерального закона о государственной гражданской службе России, запрещающего разглашать или использовать в неслужебных целях сведения конфиденциального характера или служебную информацию.

Сам же Довгий говорит, что поводом для уголовного преледования стало его интервью газете "Московский комсомолец", в котором он выступил с обвинениями в коррупции в адрес главы СКП России Александра Бастрыкина.

Дело Дмитрия Довгия рассматривает коллегия присяжных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG